온에어2018. 11. 11. 15:31

엠비엔MBNTV 알토란레시피 204회 2018 알토란 김장하는 날 예고 미리보기 재방송 다시보기 따라 하고 싶은 한 끼 알토란 당신이 궁금했던 김장김치의 모든 것 임성근의 제철밥상 돼지고기배추찜 김하진의 매일반찬 배추된장국 유정임 김치명인의 김장김치 김치소 소금간 김장하는 방법 김장깍두기 김장깍뚜기 2018 김장김치 비법 황금레시피 모음 총정리


진행 왕종근 


본방송일시 
2018년 11월 11일 일요일 밤 11시


김치 명인이 친정엄마의 마음으로 전수한다!
100% 성공하는 2018 김장김치 특급 비법?
‘절인 배추 잘 사는 법?’, ‘맛깔난 김칫소 비법?’

김장에 대한 모든 궁금증을 시원하게 긁어줄 알토란 표 김장김치의 완전정복 방법



#유정임의 김장깍두기 담는 방법 레시피보기

#임성근의 돼지고기배추찜 만들기 레시피 보기

#김하진의 배추된장국 배추국 레시피 다시보기




<유정임의 끝까지 아삭한 김장김치 만드는 법>



▶김장김치 재료: 생 배추 10포기 또는 절임배추 20kg, 무채 1.8kg(큰 무 1개), 무즙 3.8kg(무 3개), 고운 고춧가루 1컵 반(약 350g), 중간 고춧가루 2컵 반(500g), 찹쌀풀 1컵 반(300g),

배즙 3컵 반(700g), 멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g, 간 마늘 1컵 반(300g), 간 생강 반 컵(100g), 양파즙 3컵 반(700g), 소금 15 큰 술(150g), 다진 생 새우 150g, 다진 청각 100g, 쪽파 반 줌(300g), 대파 흰 줄기 1대(100g), 홍갓 한 단 (300g), 미나리 한 단(300g)



<김장김치 만드는 법 (절임배추 20kg 기준)>


1. 1시간 동안 절임배추의 물기를 빼준다



2. 무채 1.8kg(큰 무 1개), 무즙 3.8kg(무 3개), 고운 고춧가루 1컵 반(약 350g), 중간 고춧가루 2컵 반(500g), 찹쌀풀 1컵 반(300g)을 넣고 버무린다



3. 멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g, 간 마늘 1컵 반(300g),
간 생강 반 컵(100g), 양파즙 3컵 반(700g), 소금 15 큰 술(150g),배즙 3컵 반(700g)을 넣는다



4. 다진 생 새우 150g, 데친 후 곱게 다진 청각 100g을 넣는다



5. 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌(300g), 어슷 썬 대파 흰 줄기 1대(100g),
4cm 길이로 썬 홍갓 한 단 (300g), 4cm 길이로 썬 미나리 한 단(300g)의 줄기를 넣는다



6. 사골육수 250g을 넣는다



<김장김치 만드는 법 (생배추 10포기 기준)>


1. 물 27L에 천일염 3kg을 넣고 녹인다



2. 반으로 가른 배추 줄기에 소금 70g(한줌)을 나누어 뿌린다


 
3. 소금물에 넣고 절인다



4. 2시간마다 김장용 대야를 흔들어 소금물을 고루 묻혀준다 (총 14시간 소요)



5. 무채 1.8kg(큰 무 1개), 무즙 3.8kg(무 3개), 고운 고춧가루 1컵 반(약 350g),
중간 고춧가루 2컵 반(500g), 찹쌀풀 1컵 반(300g)을 넣고 버무린다



6. 멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g, 간 마늘 1컵 반(300g),
간 생강 반 컵(100g), 양파즙 3컵 반(700g), 소금 15 큰 술(150g),배즙 3컵 반(700g)을 넣는다



7. 다진 생 새우 150g, 데친 후 곱게 다진 청각 100g을 넣는다



8. 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌(300g), 어슷 썬 대파 흰 줄기 1대(100g),4cm 길이로 썬 홍갓 한 단 (300g), 4cm 길이로 썬 미나리 한 단(300g)의 줄기를 넣는다



9. 사골육수 250g을 넣는다


☞ 인투인포☜