온에어2019. 12. 15. 19:29

 

191215엠비엔 MBNTV 알토란레시피 261회 속 편한 한끼 겨울 보양죽 편 이정미대가의 연 매출 5억! 동짓날 동지팥죽 새알심 김하진 요리연구가의 소고기미역죽 만들기 임성근 조리기능장의 김치콩나물국 김치콩나물죽 돼지고기 두부두루치기 만드는 방법 알토란표 보양죽 황금레시피 한국요리 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 진행 왕종근



본방송일시
2019년 12월 15일 일요일 밤 10시 50분










<고소한 맛이 일품! 두부두루치기>




▶ 재료 : 두부 1모(350g), 물 4컵, 소금 1 큰 술, 다진 돼지고기 200g, 식용유 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 대파 반 대

▶ 양념: 진간장 3 큰 술, 물 1컵, 고운 고춧가루 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 멸치 액젓 1 큰 술, 후춧가루 3 꼬집, 전분 물(전분 1 큰 술, 물 2 큰 술), 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술

 

<만드는 법>



1. 팬에 식용유 5 큰 술을 두르고 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 송송 썬 대파 반 대를 볶는다

 


2. 다진 돼지고기 200g을 볶다가 다 익으면 진간장 3 큰 술을 넣어 살짝 볶는다

 


3. 물 1컵, 고운 고춧가루 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 멸치 액젓 1 큰 술, 후춧가루 3 꼬집을 넣어 끓인다

 


4. 한입 크기로 깍둑 썰어 물 4컵에 소금 1 큰 술을 넣어 1분간 데친 두부 1모를 넣는다

 


5. 전분 1 큰 술과 물 2 큰 술로 전분 물을 만들어 전분 물로 농도를 맞추고 참기름 2 큰 술을 넣은 뒤 통깨 1 큰 술을 뿌려 완성한다 



 

 

 



<얼큰하게 즐기자! 김치콩나물죽>



▶ 재료 : 신김치 1/4포기, 콩나물 2줌, 바지락살1컵 반, 참기름 3 큰 술, 멸치 육수 8컵, 고운 고춧가루 2 큰 술, 찬밥 2공기, 새우젓 1 큰 술, 달걀 2개, 김 가루 약간, 깨소금 약간
 


<만드는 법>



1. 냄비에 바지락살 1컵 반과 참기름 3 큰 술을 넣고 볶다가 멸치 육수 8컵을 넣는다



2. 송송 썬 신김치(1/4포기)와 콩나물 2줌, 고운 고춧가루 2 큰 술을 넣고 7분간 끓인다



3. 찬밥 2공기를 넣는다



4. 새우젓 1 큰 술로 간을 하고 달걀 2개를 넣은 후 살짝 저어준다.



5. 그릇에 담고 김 가루와 깨소금을 고명으로 올린다.



☞ 인투인포☜