온에어2019. 3. 3. 14:08

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본방송일시
2019년 3월 3일 일요일 밤 11시



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<자연의 향 그대로 냉이강된장 만들기>

▶냉이강된장 재료: 목심살 150g, 식용유 3 큰 술, 감자 반 개, 애호박 1/3개, 양파 반 개, 된장 500g, 중간 고춧가루 2 큰 술, 청국장 100g, 물엿 2 큰 술, 물 3컵(600mL), 고추 10개, 대파 2대, 두부 반 모, 멸치가루 4 큰 술, 참기름 2 큰 술, 냉이 적당량


<냉이강된장 만드는 법>


1. 목심살 150g을 적당히 잘게 썬다


2. 식용유 3 큰 술을 두른다


3. 목심살을 넣고 볶는다


4. 작게 썬 감자 반 개, 애호박 1/3개, 양파 반 개를 넣는다


5. 된장 500g을 넣는다


6. 중간 고춧가루 2 큰 술을 넣는다


7. 청국장 100g을 넣는다


8. 물엿 2 큰 술을 넣는다


9. 볶은 재료에 물 3컵(600mL)을 넣는다


10. 물을 넣고 5분간 끓인다


11. 송송 썬 고추 10개를 넣는다


12. 송송 썬 대파 2대를 넣는다


13. 작게 썬 두부 반 모를 넣는다


14. 멸치가루 4 큰 술을 넣는다


15. 참기름 2 큰 술을 넣는다


16. 뚝배기에 먹을 만큼 강된장을 담는다


17. 반으로 썬 냉이 적당량을 넣는다



<나물 최강자 냉이무침 만들기>


▶냉이무침 재료: 냉이 300g, 소금 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술

▶양념장 재료: 된장 200g, 고추장 50g(3 큰 술), 중간 고춧가루 2 큰 술, 물엿 5 큰 술, 물 5 큰 술
 

<냉이무침 만드는 법>


1. 냄비에 물이 끓으면 소금 2 큰 술을 넣는다


2. 손질한 냉이 300g을 넣고 30초간 데친다


3. 데친 냉이를 찬물에 담가 잔열을 없앤다


4. 헹군 냉이의 물기를 제거한다


5. 된장 200g, 고추장 50g(3 큰 술), 중간 고춧가루 2 큰 술,물엿 5 큰 술, 물 5 큰 술을 넣는다


6. 손질한 냉이에 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다


7. 양념장을 적당량 넣고 간을 보면서 무친다


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