온에어2019. 4. 7. 10:07

엠비엔 MBNTV 알토란 225회 2019년 봄철 밥도둑 백서 예고 미리보기 다시보기 재방송 임성근의 닭뽂음탕 제철밥상 임짱 미나리 닭볶음탕 오이피클국물 오이장아찌 김하진의 매일 반찬 부추김치 부추찜 셰프 정호영쉐프의 초간단 요리 돼지고기숙주볶음 숙주샐러드 만들기 알토란표 봄철 밥도둑의 모든 것 진행 왕종근


방송일시
2019년 4월 7일 일요일 밤 11시



#김하진의 부추김치 부추찜 만드는 방법 다시보기


#셰프 정호영의 돼지고기숙주볶음 숙주샐러드 만들기 다시보기


#임성근 조리기능장의 제철 밥상 레시피



<집에서 만들어 먹자! 오이피클 담기>



▶오이피클 재료: 오이 12개, 청양고추 12개, 양파 3개

▶피클물: 물 2L, 식초 1컵 반, 설탕 2컵, 소금 8 큰 술, 통후추 3 큰 술

 
<오이피클 만드는 법>


1. 오이 12개를 세로로 4등분 한 뒤 씨를 바른 후 5cm 길이로 썬다


2. 청양고추 12개를 반으로 갈라 씨를 빼고 먹기 좋게 잘라 넣는다


3. 양파 3개를 굵게 채 썰어 넣는다


4. 오이•청양고추•양파를 골고루 섞는다


5. 냄비에 물 2L를 넣고 끓인다


6. 식초 1컵 반, 설탕 2컵, 소금 8 큰 술, 통후추 3 큰 술을 넣는다


7. 피클물을 3분간 끓인 뒤 한김 식힌다


8. 소독된 유리병에 채소를 담는다


9. 한김 식힌 피클물을 붓는다





<한국인의 영원한 소울 푸드 닭볶음탕
맛집의 그 맛! 닭볶음탕 레시피>


▶닭볶음탕 재료: 닭 1마리, 참기름 3 큰 술, 감자 1~2개, 당근 반 개, 양파 1개, 미나리 한줌

▶양념장: 물 4컵, 간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후추 1 작은 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 물엿 반 컵, 고추장 반 컵(130g)

 
<닭볶음탕 만드는 법>


1. 팬에 참기름 3 큰 술을 두른다


2. 손질한 닭을 넣고 겉면이 노릇해질 정도로 굽는다


3. 참기름에 볶은 닭을 체에 밭쳐 기름기를 뺀다


4. 볼에 물 4컵, 간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후추 1 작은 술, 중간 고춧가루 3 큰 술,
다진 생강 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 물엿 반 컵을 넣는다


5. 냄비에 준비한 닭을 넣는다


6. 양념장을 붓고 끓인다


7. 국물이 끓으면 약 불로 줄인 후 감자 1~2개와 당근 반 개를 썰어 넣는다


8. 국물이 반으로 줄면 양파 1개를 썰어 넣는다


9. 맨 마지막에 고추장 반 컵(130g)을 넣고 푼다


10. 먹기 좋게 자른 미나리 한줌을 올린다


☞ 인투인포☜