온에어2019. 11. 24. 12:13

191117엠비앤 MBNTV 알토란 257회 힘이 불끈 3대 보양식 편 건강보양식 김하진 요리연구가 쇠고기배추전골 떡갈비 너비아니 소고기보양식 김찬영 대가 도토리묵 도토리들께수제비 연매출 십억 10억원 도토리음식 억소리 나는 대가의 손맛 임성근조리기능장의 간장닭볶음탕 양파된장무침 된장양파무침 알토란 황금레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송 본방송일시 진행 왕종근



방송시간
2019년 11월 17일 일요일 밤 10시 50분




#김하진표 간장닭볶음탕 양파된장무침 된장양파무침 간장닭봌음탕 만드는 법 알토란요리레시피 다시보기



#김하진표 소고기배추전골 너비아니 배추쇠고기샤브샤브 만들기 알토란레시피 다시보기












<연 매출 10억 도토리묵 비법>
 


▶ 도토리묵 재료 : 도토리묵 가루 4컵, 물 24컵,뽕잎 가루 8 큰 술, 천일염 2 큰 술, 식용유 약간


 
<만드는 법>


1. 도토리묵 가루 4컵에 물 24컵, 뽕잎 가루 8큰 술, 천일염 2 큰 술을 넣고 한쪽 방향으로 잘 풀어준다


2. 센 불에서 끓어오르면 중 불로 줄이고 기포가 생기면 약 불로 줄여 끓여준다 (* 끓이는 동안 한 방향으로 계속 저어줘야 한다)


3. 약 불에서 조청 정도의 농도가 되면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 5분~10분간 뜸을 들인다
4. 식용유를 바른 통에 옮겨 붓고 비닐이나 뚜껑을 덮어 실온에서 8시간 정도 굳혀준다

 








<쫄깃쫄깃! 도토리들깨수제비>




▶ 도토리들께수제비 재료 : 반죽: 도토리묵 가루 50g, 밀가루 200g, 부침가루 50g, 타피오카 전분 50g, 소금 1 작은 술, 물 300mL
- 육수: 생콩가루 200g, 물 1.5L, 느타리버섯50g, 양파 100g, 볶은 들깻가루 4 큰 술
 


<만드는 법>



1. 밀가루 200g, 도토리묵 가루•부침가루•타피오카 전분 각 50g, 소금 1 작은 술에 물 300mL를 넣고 반죽한다.


2. 완성된 반죽은 비닐에 감싸 냉장고에서 5시간 정도 숙성시킨다


3. 생콩가루 200g에 물 1.5L를 넣고 잘 풀어준 뒤 끓여 육수를 만든다


4. 육수가 끓으면 수제비를 얇게 떼어 넣은 뒤 느타리버섯 50g과 채 썬 양파 100g을 넣는다


5. 그릇에 옮겨 담고 취향껏 볶은 들깻가루를 넣는다 (* 기호에 맞게 소금으로 간을 한다)


☞ 인투인포☜