온에어2019. 12. 15. 21:04

 

191215엠비엔 MBNTV 알토란 261회 속 편한 한끼 겨울 보양죽 편 전주 대가 이정미의 연 매출 5억! 동지팥죽 비법 새알심 대박집 팥죽 비법 김하진 요리연구가의 소고기미역죽 임성근 조리기능장의 김치콩나물죽 두부두루치기 만드는 방법 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 왕종근



본방송일시
2019년 12월 15일 일요일 밤 10시 50분



출연자 : 왕종근 임성근 김하진 이정미대가 김승현 김지민 유지인 오정연

 

 

 

 

 


<연 매출 5억! 동지팥죽>




▶ 재료 : 팥 3컵(410g), 물 2L, 뜨거운 물 1.5L,물 2L, 소금 5g, 불린 찹쌀 1kg, 소금 3g, 뜨거운 물 1컵, 멥쌀가루 반 컵



 
<만드는 법>




1. 깨끗이 씻은 팥 3컵(410g)에 물 2L를 넣고 센 불에 30분간 삶은 후 뜨거운 물 1.5L를 추가로 넣고 20분간 더 삶는다(팥 삶은 물은 버리지 않는다, 여름철에는 버린다.)



 


2. 삶은 팥을 팥 삶은 물과 분리 후 믹서에 넣고 추가용 물 2L 중 일부만 넣어 곱게 갈아 팥앙금을 만든다.




3. 팥앙금, 팥 삶은 물, 추가용 물 2L에서 남은 물, 소금 5g을 넣고 끓여 팥물을 묽게 만든다




4. 불린 찹쌀 1kg에 소금 3g을 넣어 찹쌀가루를 만들고 뜨거운 물 1컵을 조금씩 부어가며 익반죽을 한 후 반죽을 길게 늘어뜨려 일정하게 잘라 새알심을 동그랗게 빚는다


 


5. 팥물이 끓어오르면 새알심을 넣고 새알심이 동동 떠서 부풀어 오를 때 팥물에 갠 멥쌀가루를 조금씩 넣으며 농도를 맞춘다
(*갠 멥쌀가루: 멥쌀가루 반 컵, 식은 팥물 1컵 반)



<속이 든든한 소고기미역죽>



▶ 재료 : 홍두깨살 300g, 마른미역 30g, 참기름 5 큰 술, 불린 쌀 2컵, 된장 1 큰 술, 달걀노른자, 통깨 약간
▶ 육수: 물 20컵(4L), 대파 1대(100g), 통마늘15개(50g), 무 100g, 양파 반 개(100g), 저민 생강 10g, 통후추 1 큰 술
 
<만드는 법>


1. 홍두깨살 300g을 칼로 아주 곱게 다진다


2. 육수 팩에 대파 1대, 통마늘 15개, 무 100g,양파 반 개, 저민 생강 10g, 통후추 1 큰 술을 넣고 물 20컵(4L)과 끓여 15컵(3L)이 되도록 채수를 끓인다


3. 냄비에 다진 홍두깨살과 참기름 5 큰 술을 넣고 볶다가 고기가 익으면 불린 쌀 2컵을 넣고 볶는다



4. 채수 13컵(2.6L)을 먼저 붓고 끓어오르면 중 불로 낮춘 후 마른미역 30g을 넣고 쌀이 퍼지면 남은 채수 2컵(400mL)을 넣는다



5. 된장 1 큰 술로 간을 한 뒤 달걀노른자와 통깨를 올려 마무리한다
(*된장 양은 입맛에 따라 가감)



☞ 인투인포☜