온에어2018. 11. 11. 19:31

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진행 왕종근


본방송일시
2018년 11월 11일 일요일 밤 11시



배추의 아삭한 식감 살리고 돼지고기
감칠맛 2배 높이는 초간단 육수의 비밀



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<임성근의 수육보다 맛있다! 돼지고기배추찜 만들기 >


▶돼지고기배추찜 재료: 생 배추 반 포기, 목살 400g, 청고추 5개, 홍고추 5개, 생 표고버섯 5개, 물 5컵, 볶은 국물용 멸치 60g, 새우젓 2 큰 술



▶고기 양념: 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 참기름 1 큰 술

▶초간장 양념: 진간장 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 청·홍고추 각 2개
 

<임성근의 돼지고기배추찜 만드는 법>


1. 큰 볼에 배추 반 포기를 넣는다



2. 볼에 물 3컵, 꽃소금 4 큰 술을 넣고 녹인다



3. 소금물을 배추 절단면 사이사이 골고루 붓는다



4. 30분마다 뒤집으면서 2시간 동안 절인다



5. 절인 배추 밑동에 칼집을 낸다. 칼집을 이용해 반으로 가른다



6. 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,참기름 1 큰 술을 넣는다



7. 양념장에 목살 400g을 넣고 무친다



8. 배춧잎 사이사이에 양념한 목살을 넣는다



9. 청·홍고추와 표고버섯을 배추 사이사이에 채운다



10. 냄비에 속을 채운 배추를 지그재그로 담는다



11. 물 5컵을 붓는다.



12. 볶은 국물용 멸치 60g을 넣는다



13. 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓을 때까지 끓인다



14. 새우젓 2 큰 술, 된장 1 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다



15. 양념장을 중간 중간 넣어준다



16. 뚜껑을 덮고 중 불에서 20~25분간 끓인다


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