온에어2019. 2. 24. 16:18

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진행 왕종근


본방송일시
2019년 2월 24일 일요일 밤 11시



<입맛 살리는 ‘봄맞이 밥상’>


#김하진의 돌나물무침 돌나물물김치 레시피 다시보기


#토니오셰프의 달래장 우엉밥 달래양념장 레시피 다시보기



부드러운 살고기와
입맛 당기는 짭조름한 양념장의 만남
등뼈찜 황금레시피 무쌈만들기





<무쌈 만들기 >


▶무쌈 재료: 무 1개, 물 1컵, 사과식초 1컵 반, 설탕 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 소금 3 큰 술, 레몬즙 2 큰 술, 고추냉이 2 큰 술
 

<무쌈 만드는 법>


1. 무 1개를 채칼로 썰어 준비한다



2. 손질한 무는 물에 3분 담근 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다



3. 물 1컵, 사과식초 1컵 반, 설탕 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 소금 3 큰 술, 레몬즙 2 큰 술, 고추냉이 2 큰 술을 넣고 섞는다


4. 무에 단촛물을 붓는다




<맛집을 능가하는 등뼈찜 만들기>



▶등뼈찜 재료: 돼지 등뼈 2kg, 소주 반 컵, 통후추 1 작은 술, 소금 1 큰 술, 감자 1개, 당근 반 개, 양파 1개, 새송이버섯 2개, 청양고추 5개, 홍고추 2개

▶양념 재료: 물 4컵, 진간장 반 컵, 흑설탕 반 컵, 황물엿 반 컵, 청주 1컵, 맛술 1컵, 후춧가루 1 큰 술, 춘장 2 큰 술, 굴소스 2 큰 술

▶육수 재료: 양파 1개, 통생강 5알, 사과 1개, 감초 5조각, 대파 2대


<등뼈찜 만드는 법>


1. 핏물 뺀 돼지 등뼈 2kg을 준비한다



2. 끓는 물에 등뼈를 넣는다



3. 소주 반 컵, 통후추 1 작은 술, 소금 1 큰 술을 넣는다



4. 물이 끓기 시작하면 1시간 30분 삶은 뒤 불을 끄고 10분 뜸 들인다



5. 냄비에 물 4컵, 진간장 반 컵, 흑설탕 반 컵, 황물엿 반 컵, 청주 1컵, 맛술 1컵, 후춧가루 1 큰 술을 넣는다



6. 춘장 2 큰 술, 굴소스 2 큰 술을 넣는다



7. 육수 팩에 양파 1개를 채 썰어 넣는다



8. 통생강 5알을 편으로 썰어 넣는다



9. 사과 1개를 썰어 넣는다



10. 감초 5조각을 넣는다



11. 대파 2대를 잘라 넣는다



12. 육수 팩을 양념장에 넣고 같이 끓인다



13. 양념장에 삶은 등뼈를 넣고 센 불에 5분 끓인다



14. 먹기 좋게 자른 감자 1개, 당근 반 개를 넣고 끓인다



15. 한입 크기로 썬 양파 1개를 넣는다



16. 먹기 좋게 자른 새송이버섯 2개를 넣는다



17. 어슷 썬 청양고추 5개를 넣는다


18. 어슷 썬 홍고추 2개를 넣는다



19. 넓은 그릇에 불린 당면을 깔고 완성된 등뼈찜을 올린다


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