온에어2019. 6. 30. 20:07

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본방송일시
2019년 6월 30일 일요일 밤 11시


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올여름 이거 하나면 걱정 끝!<만능 냉육수> 해산물 육수의 비린 맛을 잡아줄 맛의 한 수는? 여름에 꼭 먹게 되는 <물냉면> 집에서 외식 분위기 낼 수 있는 방법 공개



<물냉면 만들기>


▶ 물냉면 재료: 면, 만능 냉육수, 열무김치, 삶은 달걀

 
 <만드는 법>

1. 면을 손바닥으로 비벼 가닥가닥 잘 풀어준 뒤 끓는 물에 넣어 30-40초간 삶는다


2. 삶은 면을 찬 물에 2-3번 비벼가며 헹군다


3. 면을 그릇에 담고 준비한 삶은달걀과 열무김치를 올린다


4. 지퍼 팩에 얼린 만능 냉육수를 홍두깨로 살살 깬 뒤 물에 30초 정도 담가 둔 후 그릇에 담는다



<만능냉육수 만들기>

 
▶ 만능냉육수 재료
물 3L, 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm), 건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대, 물에 헹군 고추씨 반 컵, 꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵, 식초 1컵, 배 1개, 오이 반 개

 
<만드는 법>

1. 물 3L에 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm), 건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대, 물에 헹군 고추씨 반 컵을 넣고 끓인다
(①끓기 시작한 후 10분 뒤 다시마를 건진다
②30분 뒤 물 약 500ml를 추가해 총 3L를 맞춘다)


2. 면포에 건더기를 걸러낸 후 상온에서 차갑게 식힌다


3. 꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵, 식초 1컵을 넣는다


4. 배 1개, 오이 반 개를 믹서에 간 후 면포에 걸러 즙만 짜내 육수에 넣는다


5. 지퍼 팩에 2-3컵씩 소분해 담아 냉동실에 얼려 보관한다


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