온에어2019. 9. 15. 21:05

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본방송일시
2019년 9월 15일 일요일 밤 10시 50분



#김하진 오미자청 담그는 법 오미자청젤리 만들기 다시보기









<입에 착! 무말랭이장아찌무침>


▶ 무말랭이장아찌무침 재료 : 고운 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 장아찌물 3 큰 술, 물엿 3 큰 술, 참기름2 큰 술, 통깨 2 큰 술

 
<만드는 법>


1. 고운 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 물엿 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 장아찌물 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 무침장을 만든다


2. 물기 뺀 무말랭이장아찌 2줌(260g)에 무침장을 넣고 무친 후 4cm 길이로 썬 쪽파 1줌(40g)을 넣고 섞는다









<가을 필수 밥반찬! 무말랭이장아찌>



▶ 무말랭이장아찌 재료 : 무말랭이 300g, 황태포 1마리, 소주 4컵, 액젓 반 컵, 진간장 4컵 물 4컵 사과식초 4컵 설탕 4컵, 청양고추 6개, 홍고추 6개
 

<만드는 법>


1. 무말랭이 300g을 끓는 물에 20초간 데친 후 찬물에 식혀 물기를 짠다


2. 황태포 1마리는 물에 헹군 후 머리·꼬리·지느러미를 제거하고 마른 팬에 살 쪽 3분, 껍질 쪽 1분을 구운 후 한입 크기로 썬다


3. 손질한 무말랭이·황태포를 소주 4컵, 액젓 반 컵에 넣고 15분간 절인다


4. 사과식초 4컵, 진간장 4컵, 설탕 4컵, 물 4컵을 넣어 장아찌물을 만든다


5. 밀폐 용기에 절인 무말랭이·황태포를 넣은 후 장아찌물을 붓고 한입 크기로 썬 청양고추·홍고추 각 6개를 넣고 일주일간 숙성한다


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