온에어2019. 3. 31. 02:31

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방송일시
2019년 3월 31일 일요일 밤 11시



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<고소함이 넘쳐나는 톳두부무침 만들기>


▶톳두부무침 재료: 톳 250g, 오이 1개, 꽃소금 반 큰 술, 두부 1모, 다진 파 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 설탕 1 작은 술, 고추장 2 큰 술

 
<톳두부무침 만드는 법>


1. 끓는 물에 톳 250g을 넣고 5초 정도 데친다


2. 데친 톳을 건져 바로 찬물에 넣는다


3. 데친 톳은 찬물에 비벼 씻는다


4. 찬물에 헹군 톳은 꽉 짜 물기를 제거한다


5. 긴 톳은 한입 길이로 자른다


6. 오이 1개의 양 끝을 자른 후 4등분 한다


7. 씨가 나오기 직전까지 돌려 깎는다


8. 돌려 깎은 오이는 채 썬다


9. 채 썬 오이 1개에 꽃소금 반 큰 술을 넣고 절인다


10. 물기를 짠 톳에 절인 오이를 넣는다


11. 삶은 후 으깬 두부 1모를 넣는다


12. 다진 파 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술,깨소금 3 큰 술, 설탕 1 작은 술, 고추장 2 큰 술을 넣는다


13. 재료들을 조물조물 무친다



<바다의 향을 품은 바지락미역국 만들기>


▶바지락미역국 재료: 마른 미역 30g, 참기름 5 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 바지락살 500g

▶육수 재료: 물 20컵, 볶은 국물멸치 50g, 무 100g(1/6개), 통마늘 50g(17개), 저민 생강 10g, 통후추 2 큰 술, 반으로 가른 청양고추 2개

 
<바지락미역국 만드는 법>


1. 찬물에 마른 미역 30g을 넣어 10분간 불린다


2. 불린 미역을 한입 크기로 썬다


3. 육수 팩에 볶은 국물멸치 50g, 무 100g(1/6개), 통마늘 50g(17개),저민 생강 10g, 통후추 2 큰 술, 반으로 가른 청양고추 2개을 넣는다


4. 끓는 물 20컵에 육수 팩을 넣는다


5. 약 20분간 끓인 후 육수 팩을 건진다


6. 냄비에 불린 미역을 넣는다


7. 참기름 5 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술을 넣는다


8. 센 불에 미역을 살짝 볶는다


9. 육수 15컵을 넣는다


10. 약 8분간 끓인 미역국에 바지락살 500g을 넣는다


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