온에어2018. 11. 11. 20:19

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진행 왕종근 


본방송일시 
2018년 11월 11일 일요일 밤 11시


맛있게 담근 김장김치와 함께 먹으면 딱!
김장하고 ‘남은 배추’로 간단하게 만드는 배추된장국 만들기
만들기는 쉽지만 맛은 그 어떤 국보다 깊다!시원하고 개운한 맛 살리는 비법


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<김하진의 구수한맛이 일품! 배추된장국 만들기>


▶배추된장국 재료: 배추 반 통(1kg), 무 1/4개(400g), 대파 흰 줄기 2대(100g), 홍고추 3개, 참기름 3 큰 술, 쌀뜨물 16컵, 생 새우 200g, 된장 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 국간장 3 큰 술, 물 1컵, 날콩가루 1컵


 
<배추된장국 만드는 법>



1. 깨끗이 씻은 배추 반 통을 굵직하게 찢는다



2. 무 1/4개(400g)를 굵게 채 썬다



3. 대파 흰 줄기 2대(100g)를 어슷하게 썬다



4. 냄비에 찢은 배추를 조금씩 나눠 넣는다



5. 배추 위에 참기름 3 큰 술을 조금씩 나눠 뿌리며 볶는다



6. 쌀뜨물 16컵을 넣는다



7. 채 썬 무 400g을 넣는다



8. 센 불에서 10분 동안 끓인다



9. 어슷 썬 대파 100g과 홍고추 3개를 넣는다



10. 생 새우 200g을 넣는다



11. 된장 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 생강즙 1 큰 술,
국간장 3 큰 술을 넣는다



12. 물 1컵에 날콩가루 1컵을 넣고 갠다. 물에 갠 날콩가루를 넣는다


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