온에어2019. 7. 14. 21:55

엠비엔MBNTV 알토란239회 뼛속까지 시원하다 3대 여름 밥상 여름철 별미는 다 모았다 김하진요리연구가 총각무동치미 임짱요리 임성근조리기능장 서리태콩국수 콩국물 검은콩국수 콩물셀러드 최인선셰프 삶은 옥수수 초간단 옥수수조림 트럭옥수수 삶는 법 알토란표레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 왕종근


본방송시간
2019년 7월 14일 일요일 밤 11시


#김하진표 총각무동치미 만들기 다시보기

#셰프 최인선의 삶은 옥수수 만들기 옥수수조림 만드는 법 알토란요리 다시보기






<서리태 콩국수>


▶콩국수 재료 :
서리태 2컵, 물8컵, 물 5컵, 흑임자 5 큰 술, 소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 중면

 
< 만드는 법 >


1. 깨끗이 씻은 서리태 2컵에 물 8컵을 넣고 4시간 불린다


2. 물 12컵에 불린 서리태를 넣고 10-15분 사이로 삶는다 (끓는 시점 기준)


3. 1차 갈기 - 흑임자 5 큰 술, 삶은 콩에 물 5컵, 소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술을 넣고 간 뒤 체에 거른다.
2차 갈기 - 걸러진 콩을 다시 믹서에 넣은 후 물 5컵을 넣고 간 뒤 체에 거른다


4. 끓는 물에 중면을 넣고 끓어오를 때마다 찬물 반 컵씩 총 3번을 넣어 삶은 뒤 찬 물에 깨끗이 헹군다


5. 그릇에 면을 담고 콩물을 부은 뒤 고명을 올려 완성한다


☞ 인투인포☜