온에어2018. 10. 14. 09:36

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2018년 10월 14일 일요일 밤 11시


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<유정임 표 섞박지 만드는 방법>


▶섞박지 재료: 무 2개, 배추 반 통, 갓 1/3단, 천일염 120g, 굴 150g, 낙지 150g, 고운 고춧가루 3 큰 술 (40g), 일반 고춧가루 4 큰 술(60g), 찹쌀풀 반 컵(110g), 배즙 10 큰 술(100g), 간 멸치진젓 2 큰 술(50g), 새우젓 3 큰 술(15g), 다진 마늘 2 큰 술(65g), 다진 생강 1 큰 술(15g), 설탕 3 큰 술 (50g), 소금 1 큰 술 반(20g), 들깻가루 1 큰 술 반(20g), 양파 반 개(70g), 대파 3단(45g), 쪽파 한 줌(65g), 통깨 적당량
 

<섞박지 만드는 법>


1. 무 2개를 4cm 길이로 썬다


2. 둥근 부분 양쪽을 잘라내고 반으로 갈라 도톰하게 썬다



3. 배추 반 통을 4cm 길이로 썬다



4. 손질한 무 2개(3.3kg)에 천일염 100g을 넣고 섞는다



5. 손질한 배추 반 통(800g)에 천일염 20g을 넣고 섞는다



6. 넓은 볼에 절인 무를 담는다



7. 고운 고춧가루 3 큰 술(40g)중 절반만 넣고 비벼준다



8. 남은 고운 고춧가루를 모두 넣고 비벼준다



9. 절인 배추 반 통을 넣는다



10. 일반 고춧가루 4 큰 술(60g)을 넣는다



11. 찹쌀풀 반 컵(110g), 배즙 10 큰 술(100g)을 넣는다



12. 간 멸치진젓 2 큰 술(50g)을 넣는다



13. 새우젓 3 큰 술(15g)을 으깨 넣는다



14. 다진 마늘 2 큰 술(65g), 다진 생강 1 큰 술(15g), 설탕 3 큰 술 (50g), 소금 1 큰 술 반(20g)을 넣고 잘 섞는다



15. 들깻가루 1 큰 술 반(20g)을 넣는다



16. 4cm 길이로 썬 갓 1/3단(250g)을 넣는다



17. 채 썬 양파 반 개(70g), 어슷 썬 대파 3단(45g), 4cm로 썬 쪽파 한 줌(65g)을 넣는다



18. 부재료에 양념이 잘 배이도록 살살 버무려준다



19. 손질한 낙지 150g을 4cm 길이로 썰어 넣는다



20. 손질한 굴 150g을 넣는다



21. 낙지와 굴을 넣고 살살 버무린다



22. 통깨를 적당량 뿌려준다


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