온에어2017. 5. 13. 17:42
엠비엔 알토란레시피 126회
약이 되는 채소밥상 170514
5월 제철양파요리 오늘방송
방송시간 : 일요일 오후 11시

<양파 밥상>
몸에 좋은 양파, 매일 먹는
최고의 비법!?
내 몸속 혈관을 청소해주는 양파!
알싸한 맛 때문에 매일 먹기 어렵다면?
알토란이 야심차게 준비한
양파김치 황금레시피
알싸함은 싹 사라지고 깊은
맛은 일품인
<양파김치> 제대로 담그는 비법?
-김하진 요리연구가-

<양파김 만들기>

▶재료 :
양파 20개, 멸치액젓 3/4컵,
대파잎 300g, 갓 200g,
건고추 20개, 물 3컵, 찬밥 반컵,
다진 마늘 3큰술, 다진 생강
반큰술, 소금


<만드는 법>

1. 양파 20개의 꼭지와 뿌리를
제거 후 2~3겹씩 빼서 속을 분리한다.

2. 양파를 한입 크기로 먹기
좋게 자른다.

3. 멸치액젓 3/4를 컵을 넣는다.

4. 대파잎 300g을 넣고 양파와
같이 30분 동안 멸치액젓에 절인다.

5. 갓 200g의 큰 잎을 길게 한
번씩 자른다.

6. 갓을 5cm 길이로 먹기 좋게 자른다.

7. 깨끗이 씻은 건 고추 20개에 물
 3컵을 붓고 불린다.

8. 믹서에 건 고추 불린 물을 넣고
찬밥 반컵을 넣는다.

9. 고운 고춧가루 반컵과 불린
건고추 20개를 넣은 후 갈아서 양념장을 만든다.

10. 갈아놓은 양념장을 양푼에
넣고 양파와 대파잎을 절인
멸치액젓 국물을 넣는다.

11. 다진 마늘 3큰술을 넣는다.

12. 다진 생강 반큰술을 넣고
기호에 따라 소금으로 간을 맞춘다.

13. 갓을 넣고 버무린다.

14. 절여놓은 양파와 대파 잎을
넣고 버무린다.


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