온에어2019. 3. 3. 20:16

엠비엔 MBNTV 알토란220회 봄(春) 담은 자연밥상 알토란요리 예고 미리보기 다시보기 재방송 임성근 제철밥상 임짱표 냉이강된장 냉이무침 김하진표 매일반찬 풋마늘짱아찌 풋마늘장아치 담그는 방법 풋마늘볶음 풋마늘 양념장 소고기양념 정호균쉐프표 초간단요리 연근된장찌개 연근오이김치 연근김치 만드는 방법 전문가 요리사 황금레시피


본방송일시
2019년 3월 3일 일요일 밤 11시


#임성근의 냉이무침 냉이강된장 레시피 다시보기

#김하진의 풋마늘짱아찌 풋마늘볶음 레시피 다시보기





<된장의 신세계 연근된장찌개 만들기>



▶연근된장찌개 재료: 연근 1/4개, 식용유 2 큰 술, 송송 썬 파 1/3개, 으깬 마늘 4개, 불고깃감 소고기 80g, 애호박 1/5개, 양파 1/4개, 불린 표고버섯 2개, 진간장 1 작은 술, 된장 3 큰 술, 물 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 표고버섯 불린 물 1컵 반, 두부 1/4모
 

<연근된장찌개 만드는 법>


1. 연근 1/4개를 1cm 두께로 자른 뒤 4등분 한다


2. 식용유 2 큰 술을 두른다


3. 송송 썬 파 1/3개를 넣는다


4. 으깬 마늘 4개를 넣는다


5. 불고깃감 소고기 80g을 넣는다


6. 손질한 연근을 넣는다


7. 애호박 1/5개를 넣는다


8. 한입 크기로 썬 양파 1/4개를 넣는다


9. 하루 불린 표고버섯 2개를 손질해 넣는다


10. 진간장 1 작은 술을 넣는다


11. 된장 3 큰 술에 물 2 큰 술을 넣는다


12. 고춧가루 1 큰 술을 넣고 섞는다


13. 된장 양념을 넣는다


14. 표고버섯 불린 물 1컵 반을 넣는다


15. 두부 1/4모를 손으로 뜯어 넣는다


16. 남은 표고버섯 불린 물 마저 넣고 끓인다



<연근의 변신 연근김치 만들기>


▶연근김치 재료: 연근 2개(400g), 오이 3개, 소금 반 큰 술, 맛술 반 큰 술, 식초 2 큰 술, 매실원액 6 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 깨소금 적당량
 

<연근김치 만드는 법>


1. 오이 3개를 세로로 4등분 한다. 씨를 제거한 후 먹기 좋게 썬다


2. 연근 2개(400g)를 1분간 데친다


3. 데친 연근을 건져 찬물에 넣는다


4. 오이 3개(400g)를 5초간 데친다


5. 데친 오이를 찬물에 넣는다


6. 소금 반 큰 술, 맛술 반 큰 술, 식초 2 큰 술을 넣는다


7. 매실원액 6 큰 술, 고춧가루 4 큰 술을 넣는다


8. 양념장을 넣고 버무린다


9. 깨소금 적당량을 넣는다


☞ 인투인포☜