엠비엔MBNTV 알토란레시피 239회 뼛속까지 시원하다 3대 여름 밥상 여름철 별미는 다 모았다 김하진요리연구가 총각무동치미 담그는 방법 임성근조리기능장 서리태콩국수 콩국물 검은콩국수 콩물샐러드 쉐프 최인선 삶은 옥수수 초간단 옥수수조림 트럭옥수수 맛있게 삶는 방법 만들기 전문가 요리사 황금레시피 알토란표레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 왕종근
방송일시
2019년 7월 14일 일요일 밤 11시
#김하진의 총각무동치미 만드는 방법 다시보기
#임성근 서리태콩국수 콩국물 검은콩국수 콩물샐러드 만들기 다시보기
<삶은 옥수수>
▶ 삶은 옥수수 재료 :
옥수수10개, 물 8컵, 소금 1 큰 술, 뉴슈가 4 큰 술
< 만드는 법 >
옥수수 10개는 수염을 제거하고 속껍질 한 겹만 남겨둔다
물 8컵, 소금 1 큰 술, 뉴슈가 4 큰 술을 넣고 옥수수 삶을 물을 만든다
3. 냄비에 겉껍질 – 옥수수 – 겉껍질 순으로 차곡차곡 쌓는다
4. 만들어 놓은 물을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 센 불에 끓어오르면 중 불로 바꿔 30분간 삶는다
5. 옥수수 위아래를 뒤집은 후 중 불로 30분을 더 삶고 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다
<옥수수 조림>
▶ 옥수수조림 재료: 옥수수알 300g, 다시마 4장(10x10cm), 조림장
<조림장> : 다시마 불린 물 1컵, 진간장 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 흑설탕 1 큰 술, 씨 뺀 슬라이스 건 홍고추 1개
< 만드는 법 >
1. 옥수수알 300g을 준비한다 (옥수수 2개 분량)
2. 다시마 4장(10x10cm)을 따뜻한 물에 10분간 불린 후 옥수수알 크기로 썬다
3. 다시마 불린 물 1컵, 진간장 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 흑설탕 1 큰 술, 씨 뺀 슬라이스 건 홍고추 1개로 만든 조림장에 옥수수알, 다시마를 넣고 10분간 조린다