앰비엔티비 MBNTV 알토란 174회 봄 입맛 살리기 프로젝트 감칠맛 대폭발 어묵매운탕 만들기 레시피 재방송 다시보기
MC 왕종근
방송일시
2018년 4월 15일 일요일 밤 11시
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-원승식셰프 레시피
#어묵매운탕 만드는 방법
▶어묵매운탕 재료: 어묵탕용 어묵 400g, 두릅 4개, 알배기 배추 100g, 대파 40g, 미나리 40g, 쑥갓 30g, 팽이버섯 130g
▶육수: 물 1.2L, 볶은 디포리 6마리, 대파 반 대,양파 100g, 다시마 2장, 칼집 낸 청양고추 3개,으깬 마늘 4개, 1cm 두께로 썬 무 150g, 국간장 2큰 술
▶양념장: 고춧가루 20g, 육수 3 큰 술, 맛술 1작은 술, 다진 마늘 10g, 다진 파 10g, 까나리액젓 1 큰 술, 새우가루 1작은 술
<어묵매운탕 만드는 법>
2. 데친 어묵을 건져 체에 밭친다.
3. 냄비에 두릅 4개를 넣고 5초 정도 데친다. 데친 두릅은 얼음물에 넣어둔다.
4. 냄비에 물 1.2L을 넣고 볶은 디포리 6마리,대파 반 대, 양파 100g, 다시마 1장, 칼집 낸 청양고추 3개, 으깬 마늘 4개를 넣은 육수 팩을 넣는다.
5. 1cm 두께로 썬 무에 칼집을 내서 넣는다.
6. 다시마 1장을 추가로 넣고 국간장 2 큰 술까지 넣어 15분간 끓여준다.
7. 15분 후 육수 팩과 무, 다시마를 건져낸다.
8. 볼에 매운 고춧가루 20g, 육수 3 큰 술, 맛술1 작은 술, 다진 마늘 10g, 다진 파 10g, 까나리액젓 1 큰 술, 새우가루 1작은 술을 넣고 골고루 잘 섞어 양념장을 만든다.
9. 크기가 큰 어묵을 두 번 정도 접어서 꼬치에 끼운다.
10. 어묵 위에 두릅을 끼우고 어묵으로 두릅을 감싸준다.
11. 끓는 육수에 건져놓은 무와 다시마를 넣는다.
12. 어슷 썬 알배기 배추 100g, 양념장 2 큰 술,데친 어묵 400g, 꼬치에 끼운 어묵을 넣고 5분간 끓인다.
13. 어슷하게 썬 대파 40g, 5~6cm로 썬 미나리40g, 쑥갓 30g, 팽이버섯 130g을 넣는다.