MBN엠비앤 알토란 160회
한국인의 겨울 발효 밥상
바다의 향 가득 품은 어향간장 비법
만능간장 양념장 알토란 한끼
2018년 1월 7일
▶어향간장 만들기
국, 찌개, 조림, 볶음
모든 요리에 활용가능 만능간장
▶어향간장 재료:
디포리 300g, 대파 흰 부분 4뿌리,
양파 1개, 다시마 1장, 건 표고버섯
5개, 통마늘 20알, 국간장 1L,
물 1L, 멸치액젓 1L, 맛술 2컵
반(500g), 불린 메주콩 2컵
임성근 요리연구가의
<겨울 발효 밥상>
어향간장 활용 애호박잔치국수 레시피보기
<만드는 법>
1.기름을 두르지 않은 팬에
디포리 300g을 5분 볶는다
2. 육수 팩에 볶아낸 디포리를 넣는다
3. 다른 육수 팩에 대파 흰 부분
4뿌리, 4등분한 양파 1개, 가로
세로 10cm 크기의 다시마 1 장,
건 표고버섯 5개, 으깬 통마늘
20알을 넣는다.
4. 냄비에 국간장 1L, 멸치액젓 1L,
물 1L를 넣는다(국간장 : 멸치액젓 :
물의 비율 = 1 : 1 : 1)
5. 맛술 2 컵 반(500g)까지 넣은
냄비에 채소와 디포리를 담은
육수 팩을 넣고 불을 켠다
6. 4시간 불린 메주콩 2 컵을
냄비에 넣는다
7. 간장이 2L가 될 때까지 강한
불에서 20 ~ 30분간 졸인다
8. 30 ~ 40분 정도 차갑게 식힌 후
육수 팩을 건지고 콩은 그대로
둔다(콩은 3 ~ 4일 후에 건져낸다
- 콩조림 등에 활용 가능)
9. 유리병에 담아 냉장 보관한다