온에어2018. 3. 21. 20:46

MBN 앰비엔 알토란레시피 170회 요리레시피

불향이 한가득 매콤 삼겹살 쭈꾸미 볶음 황금레시피 MC 왕종근


방송일시
2018년 3월 18일 일요일 밤 11시


김하진 요리연구가의 봄 바다 보약
봄 바다 최고의 천연 영양제 주꾸미요리


[ 주꾸미 삼겹살볶음 만드는 법]


▶재료: 주꾸미 600g, 삼겹살 400g, 찜용 콩나물 300g, 양파 100g, 송송 썬 대파 흰 줄기 200g, 깻잎 55g(4 묶음), 참기름 1 큰 술

▶주꾸미 손질: 밀가루 2 큰 술, 소금 1 큰 술

▶앙념장: 고운 고춧가루 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 고추장 10 큰 술, 사과즙 10 큰 술, 감자전분가루 3 큰 술, 고추기름 4 큰 술, 흑설탕 4 큰 술, 물 3 큰 술

 




<만드는 방법>


1. 손질한 주꾸미 600g에 밀가루 2 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 치댄다



2. 6분 정도 치댄 주꾸미를 맑은 물이 나올 때까지 깨끗하게 헹군다



3. 삼겹살 400g을 먹기 좋은 크기로 자른다



4. 끓는 물에 찜용 콩나물 300g을 넣고 센 불에서 2분 정도 데친다



5. 데친 콩나물을 얼음물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다


6. 고운 고춧가루 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 고추장 10 큰 술, 사과즙 10 큰 술, 감자전분가루 3 큰 술을 섞어 양념장을 만든다



7. 달구지 않은 팬에 고추기름 4 큰 술을 넣고 센 불을 켠다



8. 흑설탕 4 큰 술을 넣고 약 불로 줄인 다음 볶으며 녹인다



9. 물 3 큰 술을 넣는다



10. 고추기름에 흑설탕 볶은 것을 양념장에 넣는다



11. 만들어둔 양념장을 주꾸미와 삼겹살에 각각 넣는다



12. 주꾸미에 양념장이 골고루 묻을 수 있게 버무린다



13. 삼겹살 사이사이에 양념장이 밸 수 있게 버무린다



14. 남은 양념장에 찜용 콩나물을 버무린다



15. 팬이 뜨겁게 달궈지면 삼겹살을 먼저 넣고 볶는다. 삼겹살이 타지 않도록 계속 뒤집어준다



16. 삼겹살이 반 정도 익으면 주꾸미를 넣고 볶는다



17. 주꾸미가 오그라들기 시작할 때 양파 100g, 송송 썬 대파 흰 줄기 200g를 순서대로 넣는다



18. 주꾸미가 거의 다 익으면 양념해둔 콩나물을 넣고 1분간 볶는다



19. 불을 끈 뒤 깻잎을 넣고 잔열에 살짝 뒤섞어준다. 참기름 1 큰 술까지 넣고 함께 뒤섞어준다


☞ 인투인포☜