온에어2019. 9. 3. 21:55

190901엠비엔 MBNTV 알토란레시피 246회 추석맞이 김치 열전 김치명인 명인 유정임의 통배추물김치국물 김칫국물의 비법 조리기능장 임성근의 쪽파김치 담기 쪽파간장장아찌 쪽파짱아치 임짱레시피 쪽파장아찌 요리연구가 김하진의 갓김치 담는 방법 만드는 방법 설날 추석 명절맞이 김치 만들기 한국김치담기 알토란요리 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 왕종근 본방송시간


본방송일시
2019년 9월 1일 일요일 밤 10시 50분


#김하진의 갓김치 담그는 방법 갓김치 담기 갓김치 만들기 명절 추석김치 만드는 방법 다시보기


#유정임명인 통배추물김치 담는 방법 물김치레시피 다시보기




<초간단 쪽파김치>



▶쪽파김치 재료 : 쪽파 2kg, 새송이버섯 1kg, 액젓 2컵, 찬밥 1공기, 물 1컵, 중간 고춧가루 4컵, 설탕 4 큰 술, 다진 생강 2 큰 술

<만드는 법>

1. 쪽파 2kg은 6cm 길이로 썰고 새송이버섯 1kg은 갓을 떼고 약 1cm 두께로 채 썬다


2. 쪽파 흰 줄기에 액젓 2컵을 붓고 15분간 절인 후 쪽파 파란 잎과 새송이버섯을 넣고 15분간 더 절 인다


3. 절인 쪽파는 체에 밭쳐 물기를 빼고 새송이버섯은 손으로 물기를 가볍게 짠다


4. 믹서에 찬밥 1공기, 물 1컵, 절일 때 쓴 액젓 일부를 넣고 간 후 남은 액젓에 섞은 후 중간 고춧가 루 4컵, 설탕 4 큰 술, 다진 생강 2 큰 술을 넣고 양념한다


5. 절인 쪽파와 새송이버섯에 양념을 골고루 무친다




<올가을 필수! 쪽파장아찌>

▶쪽파장아찌 재료 : 쪽파 흰 줄기 부분 1kg, 물·진간장·사과식초 각 2컵 반, 설탕 1컵 반, 매실액· 씻은 고추씨 각 1컵

<만드는 법>


1. 쪽파 흰 줄기 부분 1kg을 5cm 길이로 썰어 소독한 밀폐용기에 넣는다


2. 센 불에 물 2컵 반, 사과식초 2컵 반, 진간장 2컵 반, 설탕 1컵 반, 매실액 1컵, 씻은 고추씨 각 1컵 으로 만든 장아찌 물 재료를 넣고 끓은 후부터 5분간 끓인다


3. 끓인 장아찌 물을 미지근하게 식힌 후 쪽파에 붓는다


4. 쪽파의 숨이 죽으면 한번 뒤집은 뒤 냉장고에서 하루 숙성한다


☞ 인투인포☜