온에어2019. 10. 18. 00:30

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본방송일시
2019년 10월 13일 일요일 밤 10시 50분



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<감칠맛이 일품! 총각김치>



▶ 총각김치 재료

 : 총각무 5kg, 물 8컵, 굵은 소금1컵, 맛술 1컵, 다시마 1장(가로x세로 10cm),황태 채 1줌(20g), 찹쌀가루 3 큰 술, 배 1개, 양파 1개, 건 고추 20개, 홍고추 10개, 굴젓 200g,식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 10 큰 술,간 마늘 반 컵, 간 생강 1 작은 술, 설탕 3 큰 술,소주 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 쪽파 1줌(150g)

 
<만드는법>



1. 총각무 5kg은 무를 길게 4 등분한 다음 물 5컵, 굵은 소금 1컵, 맛술 1컵로 만든 절임 물에 무만 30분, 무청까지 30분간 절인 후 물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 제거한다


2. 냄비에 물 3컵, 다시마 1장(가로x세로10cm), 황태 채 1줌(20g)을 넣고 2~3시간 우린 황태 육수 2컵, 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고 센 불에서 약 3분간 저어가며 끓인 다음 볼에 옮겨 충분히 식힌다.


3. 믹서에 손질한 배 1개, 양파 1개, 건 고추 20개, 홍고추 10개, 굴젓 200g을 넣고 간다


4. 간 재료에 식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 10 큰 술, 간 마늘 반 컵, 간 생강 1 작은 술,설탕 3 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣은 후 마지막에 소금 1 큰 술로 간을 맞춘다


5. 김치 양념에 쪽파 1줌(150g)과 절인 총각무를 넣고 버무린 후 무청과 쪽파를 총각무에 돌돌 말아 묶는다.


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