MBN엠비엔 알토란 162회 레시피
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한식대가 이상학쉐프 레시피
MC 왕종근
방송시간
2018년 1월 21일 일요일 밤 11시
이상학 셰프 레시피
-이상학쉐프의 김치홍합죽레시피보기
★ 황태양념장 만드는 방법
(황태채강정 황태채무침 양념장)
▶황태채 손질&양념장 재료
황태 100g, 물 3~4 큰 술,
식용유 1 큰 술
▶양념장
고추장 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,
어슷 썬 청양고추 3개, 설탕 2 큰 술,
간장 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘
1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 반 큰
술, 채 썬 양파 반 개, 조청 1 큰 술
<만드는 법>
1. 소량의 물(약 3~4 큰 술)을 손에
적신 후 황태채 100g을 무치듯이
버무려준다.
2. 황태채 가는 양 끝 부분을 먼저
자르고 두꺼운 중간 부분은 5cm
길이로 잘라준다.
3. 고추장 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,
어슷 썬 청양고추 3개, 설탕 2 큰 술,
간장 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘
1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 반 큰
술, 채 썬 양파 반 개를 섞어
양념장을 만든다.
4. 예열한 팬에 식용유 1 큰 술을
두른다. 양념장을 넣고 양파가
투명해질 때까지 약 불에서
6~7분간 볶는다.
5. 6~7분간 볶은 후 불을 끄고
잔열로 살짝 더 볶아준다.
6. 불을 끄고 마지막으로 조청 1 큰
술을 넣으면 양념장이 완성된다.
▶황태채 강정 만들기
1. 고구마전분7, 감자전분3 을
바르고 튀긴다. (식용류 5큰 술)
2. 고구마 -단호박- 떡-황태채
순으로 튀겨준다.
3. 황태양념장에 물과
조청을 추가하여 볶다가
튀긴 재료들을 넣어 볶는다.
(실파, 땅콩가루 등 뿌리기)
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★황태채무침 만들기
▶황태채무침 재료
불린 황태채 50g, 진간장 1 큰 술,
들기름 2 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰
술, 양념장 절반, 통깨 1 큰 술,
실파 1 큰 술
<만드는 법>
1.불린 황태채 50g에 진간장 1 큰 술,
들기름 2 큰 술을 넣어 밑간을 한다.
고운 고춧가루 1 큰 술은 체에
쳐서 넣는다.
2.황태채에 양념이 잘 배도록
버무려준다.
3.마른 팬에 밑간한 황태채 50g을
넣고 약 불에서 1~2분 정도 볶는다.
(보관기간이 길어짐)
4. 1~2분 정도 볶은 밑간한 황태채는
유리볼에 담아준다.
5.밑간해서 볶은 황태채에 양념장의
절반을 넣어 버무린다.
6.통깨 1 큰 술, 실파 1 큰 술을
고명으로 얹어 마무리한다.