온에어2017. 6. 17. 08:37
엠비엔 알토란 MBN 131회
한국인을 지키는 힘! 발효밥

MC 왕종근
방송일자 : 2017년 6월 18일
일요일 밤 11시, 열한시!

임짱! 임성근조리기능장
따라 하고 싶은 한 끼~!

가만히 있기만 해도 지치는 여름!
소화, 흡수율을 높여야
힘(力) 솟는다?

시간이 빚어낸 보약! ‘발효밥상’으로
신바람 나게 여름나는
최고의 비법을 알려드립니다.


함께 먹는 보리밥레시피보기


임성근요리연구가의 여름철
발효밥

냄새 걱정 뚝!
청국장찌개 제대로
끓이는 법!?

냄새 안나게 청국장끓이기
여름에 먹으면 이만한 보약이 없다!
장(腸) 건강 살리는 유익균이
풍부한 전통 발효식품의
대표주자 청국장요리

콩 단백질의 소화와 흡수율은
높이고 청국장 특유의
냄새는 잡아줄
황금 비법, 특급레시피!


구수하고 시원한 맛에 중독!
<청국장찌개 만들기>


▶ 재료 :
무 5cm한토막, 배추 3잎,
국물용 멸치 8마리, 쌀뜨물 6컵,
  청국장 200g, 홍고추 1개,
청양고추 2개, 대파 1대,
된장 1큰술, 두부 반 모,
돼지고기 100g, 날콩가루, 술,
다진 마늘 1큰술, 후추 한꼬집,
중간 고춧가루 1큰술


<만드는 법>

1. 쌀뜨물 2컵을 부은 후 청국장 150g을 섞는다.

2. 된장 1큰술을 넣어 쌀뜨물에 푼다.

3. 쌀뜨물에 섞은 청국장과
된장을 체에 거르고, 체에 거른
청국장 콩 알갱이를
냄비에 넣는다.

4. 남은 쌀뜨물 1컵을 냄비에
 더 붓는다.

5. 돼지고기 앞다리살 100g을
 1cm 두께로 두툼하게 썰고,
다진마늘 반 큰술과 후추
한꼬집을 넣어 돼지고기를
밑간한다.

6. 밑간한 돼지고기를 냄비에 넣는다.

7. 5cm 두께의 무 한토막을
나박하게 썰고, 썰어놓은 무를
냄비에 넣고 끓인다.

8. 배추 2장을 3등분 한 후
 나박하게 썰어놓는다.

9. 날콩가루 5큰술을 손질한
 배추에 넣어 버무린 후 냄비에
버무린 배추를 넣고
센 불에 2~3분 정도 끓인다.

10. 쌀뜨물에 푼 된장, 청국장
육수 3컵을 냄비에 넣어준다.

11. 고소하게 볶은 멸치 8마리를
넣고 두부 1/3모를
먹기 좋은 크기로 썰어 넣는다.

12. 대파는 굵직하게 썰어 넣고,
 홍고추와 청양고추 각 1개씩도
송송 썰어 넣는다.

13. 취향에 따라 고운 고춧가루
반 큰술을 가감하여 완성한다.


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