온에어2017. 6. 17. 08:39
MBN 알토란레시피, 요리법
한국인을 지키는 힘 발효밥상

새우젓 이렇게 먹으면
약(藥)이 되는 발효밥상

단백질 소화‧흡수 돕는
젓갈의 제왕, 새우젓요리

여름에 어울리는 찌개요리!
<새우젓 두부찌개>
특급 비법레시피 만드는 방법

방송시간 :
2017년 6월 18일 일요일 밤 11시


새우젓달걀말이 레시피보기


감칠맛 일품!!
<새우젓 두부찌개만들기>

▶ 재료 :
두부 한 모, 돼지고기 전지 200g, 애호박 100g,
청양고추 3개, 홍고추 1개,
양파 100g,
쌀뜨물 6컵, 삶은 머위대 100g

▶ 양념재료 :
다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술,
고운 고춧가루 2큰술,
생강즙 1작은 술, 소주 2컵,
새우젓 국물 2큰술,
후춧가루 두꼬집

<만드는 법>

1. 애호박 100g을 반달썰기 하고,
양파 100g은 잘게 채썬다.

2. 두부 한 모는 한 입 크기로
깍둑썰기 한다.

3. 삶은 머윗대 100g은 3cm길이로
 썬다.

4. 돼지고기 앞다리살 200g은
한 입 크기로 잘게 썬다.

5. 센 불을 켜고 냄비를 먼저
달군 후 돼지고기를 넣고 볶는다.

6. 돼지고기에 소주 2큰술을 넣고,
 참기름 2큰술을 넣고 볶는다.

7. 돼지고기가 하얗게 익으면
쌀뜨물 육수 5컵을 붓고 끓인다.

8. 뚜껑을 닫고 육수가 끓어오를
 때까지 한소끔 끓인다.

9. 국물 위에 떠 있는 불순물
거품을 걷어낸다.

10. 새우젓 국물 2큰술을 찌개에
넣고 간을 한다.

11. 다진마늘 2큰술, 생강즙
 1작은술을 넣는다.

12. 후춧가루 두 꼬집을 넣고,
기호에 따라
고운 고춧가루 2큰술을 넣고 섞는다.


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