MBN 알토란 요리레시피 157회
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진행 왕종근
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[만능 유자양념 만드는 법]
▶ 재료:
진간장 0.8 컵(160mL), 물 5 컵(1L),
유자청 1 컵, 청주 4 큰 술, 맛술 1 컵,
다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루
반 큰 술, 껍질 벗긴 배 반 개,
양파 반 개, 껍질 벗긴 귤 8개,
잘게 썬 청양고추 1개, 대파 반 대
<만드는 방법>
1. 냄비에 유자청 1 컵, 진간장 0.8
컵(160mL)과 물 2 컵 반(500mL),
청주 4 큰 술, 맛술 1 컵을 넣고
센 불로 한소끔 끓어오를 때까지 끓인다
2. 양념장이 끓기 시작하면 중불로
줄여 3분간 더 끓인다
3. 끓인 양념장의 열기를 식힌다
4. 양파 반 개와 껍질 벗긴 배 반 개를
잘게 썰어 믹서에 넣는다
5. 믹서에 껍질 벗긴 귤 8개,
남은 물 2 컵 반 (500mL)을 넣고
곱게 간다
6. 믹서에 간 재료는 면포에 거른다
7. 면포에 거른 배·양파·귤 즙을
식힌 양념에 넣고 섞는다
8. 잘게 썬 청양고추 1개와 대파
반 대, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루
반 큰 술을 넣고 섞는다
9. 완성된 만능 유자양념을
유리병에 담는다