온에어2017. 12. 21. 13:35

MBN 알토란 요리레시피 157회
알토란 한끼 따라하고 싶은 한끼
진행 왕종근


제철을 맞아 영양 가득한 유자요리
만능 유자양념 보약 양념
최고의 겨울 양념! 임짱 레시피
 

2017 약 되는 겨울 자연 밥상


임성근 조리기능장 레시피


임짱의 유자양념 심겹살조림 레시피보기




[만능 유자양념 만드는 법]




▶  재료:
진간장 0.8 컵(160mL), 물 5 컵(1L),
 유자청 1 컵, 청주 4 큰 술, 맛술 1 컵,
 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루
반 큰 술,  껍질 벗긴 배 반 개,
양파 반 개, 껍질 벗긴 귤 8개,
잘게 썬 청양고추 1개, 대파 반 대




<만드는 방법>



1. 냄비에 유자청 1 컵, 진간장 0.8
 컵(160mL)과 물 2 컵 반(500mL),
청주 4 큰 술, 맛술 1 컵을 넣고
센 불로 한소끔 끓어오를 때까지 끓인다



2. 양념장이 끓기 시작하면 중불로
 줄여 3분간 더 끓인다



3. 끓인 양념장의 열기를 식힌다



4. 양파 반 개와 껍질 벗긴 배 반 개를
 잘게 썰어 믹서에 넣는다



5. 믹서에 껍질 벗긴 귤 8개,
남은 물 2 컵 반 (500mL)을 넣고
곱게 간다



6. 믹서에 간 재료는 면포에 거른다



7. 면포에 거른 배·양파·귤 즙을
 식힌 양념에 넣고 섞는다



8. 잘게 썬 청양고추 1개와 대파
반 대, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루
반 큰 술을 넣고 섞는다



9. 완성된 만능 유자양념을
유리병에 담는다


☞ 인투인포☜