엠비앤 mbn 알토란 레시피
한국 최초의 미슐랭 스타 쉐프 유현수
약(藥) 되는 겨울 자연 밥상
진행 왕종근
방송일시
2017년 12월 17일 일요일 밤 11시
세계가 주목하는 한식 대가의
요리 비법 황금레시피
한국인이 사랑하는 겨울 식재료 시래기와 등갈비 요리
유현수 쉐프 레시피
무생채무침 레시피보기
시래기등갈비찜 만들기
재료:
핏물 제거한 등갈비 1kg, 불린 후 삶은
시래기 500g, 껍질 벗긴 연근 1개,
들기름 1 큰 술, 멸치다시마육수
5 컵,불린 표고버섯 4개, 간장 2 큰 술,
멸치액젓 2 큰 술, 들깻가루 2 큰 술,
참기름 1 작은 술, 대파 1대,
홍고추 2개, 청고추 2개
▶양념장:
다진 대파 50g, 다진 마늘 20g,
된장 1 큰 술, 간장 3 큰 술,
생강즙 2 큰 술, 매실액 2 큰 술,
후추 반 작은 술, 고추기름 1 큰 술
<만드는 법>
1.등갈비 1kg을 3시간 동안 찬물에
담가 핏물을 제거한 후 준비한다.
2.끓는 물에 핏물을 제거한
등갈비 1kg을 넣고 데친다.
3. (양념장 만드는 법) 다진 대파
50g, 다진 마늘 20g,된장 1 큰 술,
간장 3 큰 술, 생강즙
2 큰 술을 넣는다
4. (양념장 만드는 법)
매실액 2 큰 술, 후추 반 작은 술,
고추기름 1 큰 술을 넣는다
5. 칼집 낸 등갈비를 양념장에
넣고 버무린 후 15분간 재운다
6. 불린 후 삶은 시래기 500g의
껍질을 벗기고 먹기 좋게 3등분 한다
7. 껍질 벗긴 연근 1 개를 반으로
나눠, 반 개는 큼직하게 비져 썰기 하고, 반 개는 강판에 곱게 간다
8. 달군 프라이팬에 들기름 1 큰 술을
두르고 시래기를 볶은 후
멸치다시마육수 5 컵을 넣는다
9. 프라이팬에 비져 썬 연근 반 개와
간 연근 반 개를 넣고 불린 표고버섯
4개를 통째로 넣고, 양념에 재운
등갈비를 넣고 센 불에 약 3분간
끓인 후 뚜껑을 덮고 약한
불에 20분 동안 끓인다
10. 20분 동안 끓인 후 간장 2 큰 술,
멸치액젓 2 큰 술, 들깻가루 2 큰 술,
참기름 1 작은 술을 넣는다.
11. 썰어놓은 대파 1대, 홍고추 2개,
청고추 2개를 넣어 완성한다