온에어2017. 12. 28. 03:03

MBN 앰비앤 알토란 레시피
158회 만 원으로 즐기는
건강만찬 돈까스 만들기


2017년 12월 24일


 
정호영쉐프 연말연시 만찬
집에서 만드는 수제 돈가스


까스 만들기



▶돈가스 재료:
돼지 등심 130g (1장 당 1cm 두께),
 플레인 요거트 1팩, 소금 2꼬집,
후추 2꼬집, 밀가루,
젖은 빵가루, 식용유
 
▶반죽재료:
달걀 4개, 우유 2 컵, 밀가루 2 컵,
청주 120ml, 간 마 200g
    
▶소스 재료:
진간장 10 작은 술과 식초 5 큰 술,
 된장 10 작은 술, 마요네즈 5 큰 술,
 깨소금 10 큰 술, 유자청 1 큰 술,
설탕 3 큰 술
 






<만드는 방법>



1.준비한 등심 130g의 앞뒷면에
 플레인 요거트를 얇게 펴서 바른다



2.플레인 요거트를 바른 등심에 소금
 2꼬집, 후추 2꼬집을 뿌린다



3.요거트를 바르고 밑간을 한 고기는
 30분간 숙성시킨다



4.[반죽 만드는 법] 달걀 4개, 우유 2
 컵, 밀가루 2 컵을 넣고 청주
120ml를 넣는다



5.[반죽 만드는 법] 반죽에 간 마
 200g을 넣고 섞는다



6. 30분간 숙성시킨 돼지고기 등심에
 밀가루를 살짝 묻히고, 밀가루를 묻힌
 등심에 반죽을 입히고 젖은
 빵가루를 묻힌다



7.깊은 궁중냄비에 식용유를 넉넉히
 넣고 센 불에 약 5분간 달군다



8.기름이 170도가 되면 돈가스 2장을
 넣고 중불에서 4분간 튀긴다



9.다 튀긴 돈가스를 가볍게 흔들어
 기름기를 제거한 후 건져 키친타월에
 올리고, 남은 돈가스 2장도 같은
 방법으로 튀긴다



10.[소스 만드는 법] 진간장 10 작은
 술과 식초 5 큰 술, 된장 10 작은 술,
 마요네즈 5 큰 술, 깨소금 10 큰 술,
 유자청 1 큰 술, 설탕 3 큰 술을 넣고
 섞는다



11.완성된 돈가스에 소스를 곁들여
 완성한다


☞ 인투인포☜