온에어2018. 1. 27. 23:03

MBN 엠비앤 알토란 레시피
알토란 한끼 양념의 끝판왕
양념의 끝판왕 만능양념장
 쇠고기 만능 볶음고추장

만능 돼지고기 볶음고추장 응용
최강한파 면역력 높이는 고기밥상


MC 왕종근


방송일시
2018년 1월 28일 일요일 밤 11시



임성근 요리연구가 레시피


-임짱의 비빔밥 레시피보기


★ 만능 소고기 볶은고추장 만들기★




▶재료
홍두깨살 200g, 양파 1개,
대파 1대, 청양고추 5개, 된장 반 컵,
 식용유 5 큰 술, 육수 1컵 반


▶육수
물 1L(5컵), 북어 대가리 1개,
다시마 1장, 고추씨 2 큰 술,
건 표고버섯 2개

▶양념장
 맛술 반 컵, 설탕 1 큰 술, 멸치가루 3
 큰 술, 고운 청양 고춧가루
 반 컵, 고추장 1컵




 



<만드는 방법>



1. 육수 팩에 북어 대가리 1개, 다시마
 1장, 고추씨 2 큰 술, 건 표고버섯
 2개를 넣는다.



2. 재료를 넣은 물 1L(5컵)가
 150mL(1컵 반)가 될 때까지
센 불에 20분간 끓인다.



3. 양파 1개, 대파 1대, 청양고추
5개를 곱게 다진다.



4. 건진 표고버섯 2개를 곱게 다진다.



5. 맛술 반 컵, 설탕 1 큰 술, 멸치가루
 3 큰 술, 고운 청양 고춧가루
 반 컵, 고추장 1컵을 넣는다.



6. 된장 반 컵을 넣고 섞어준다.



7. 식용유 5 큰 술을 넣고 팬을 달군다.
 팬이 달궈지면 다진 홍두깨살
200g를 넣고 노릇해질 때까지 볶는다.



8. 소고기의 핏기가 사라지면 다진
 채소를 넣고 함께 볶는다. 채소에서
 수분이 나오지 않을 때쯤 양념장을
 넣고 함께 볶는다.



9. 육수 1컵 반을 넣고 3~5분간
계속 저어가며 졸인다.


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