mbn 알토란레시피
170423 123회 약이되는
천연 양념 만능 맛가루비법
-김하진 요리연구가
<천연 만능 맛가루>
(국, 찌개)
1. 멸치는 내장과 머리를 제거하고 마른 팬에 볶는다.
볶은 멸치는 믹서에 곱게 갈아준다
2. 건새우는 마른 팬에 볶은 다음 믹서에 곱게 갈아준다.
3. 건홍합은 절구에 잘게 빻아 준 다음 믹서에 곱게 간다.
4. 건표고버섯은 밑동 떼어낸 다음 믹서에 간다.
5. 무는 껍질째 깨끗이 씻어 잘게
토막 낸 다음 햇볕에 말린 후
믹서에 곱게 간다.
6. 생강은 편 썰어 말린 후 믹서에
곱게 간다.
7. 새우가루, 멸치가루, 홍합가루, 표고버섯 가루, 무가루는
1:1:1:1:1 비율로
준비하고 생강가루는 한 큰술
정도만 준비해 한데 섞는다.
<콩나물국레시피>
▶재료 : 콩나물 400g, 두부 200g, 물 8컵, 청양고추 30g, 대파 50g
(무, 고추장, 된장 추가 가능)
▶양념 : 천연 맛가루 2큰술, 소금, 다진 마늘 2큰술
<만드는 법>
1. 물 8컵을 넣은 뒤 콩나물 400g을 넣는다.
2. 두부200g은 3등분 한 뒤 손가락 굵기 모양으로 채썬다.
3. 청양고추는 얇게 어슷 썰고 대파도 어슷 썬다.
4. 콩나물을 다 익힌 후 천연 맛가루 2큰술을 넣는다.
5. 손질한 두부, 대파, 청양고추를 모두 넣는다.
6. 국이 끓어오르면 다진마늘 2큰술을 넣고 소금으로 간한다.
<순두부찌개 만들기>
육수없이 10분 완성!
맛가루 2큰술, 참기름 1큰술,
천일염 약간
▶양념 : 포도씨유 반컵, 고운 고춧가루 3/4컵, 다진 마늘 1/2컵,
다진 생강 2큰술
<만드는 법>
1. 달군 팬에 포도씨유 반컵을 두르고 팬이 뜨거워지기 전에 다진
생강을 넣고 기포가
올라올 때 까지 끓인다.
2. 생강이 끓어오르면 다진
마늘 반컵을 넣고 마늘이 갈색으로 변하기 전까지 볶는다.
3. 마늘이 끓어오르면 불을 끄고 고운 고춧가루 3/4컵을 넣는다.
4. 냄비에 분량의 물을 붓고 천연 맛가루 2큰술을 넣고 풀어준다.
4. 양파는 먹기 좋은 크기로 자르고 대파는 송송 썰어 준비한다.
5. 육수가 끓어오르면 반으로 자른 순두부를 넣고 볶은 천연 양념장 3큰술을 넣는다.
6. 한소끔 끓으면 달걀을 넣은 후 30초정도 끓인다.
7. 송송 썬 대파를 올리면
순두부 찌개가 완성된다.
170423 123회 약이되는
천연 양념 만능 맛가루비법
-김하진 요리연구가
<천연 만능 맛가루>
(국, 찌개)
1. 멸치는 내장과 머리를 제거하고 마른 팬에 볶는다.
볶은 멸치는 믹서에 곱게 갈아준다
2. 건새우는 마른 팬에 볶은 다음 믹서에 곱게 갈아준다.
3. 건홍합은 절구에 잘게 빻아 준 다음 믹서에 곱게 간다.
4. 건표고버섯은 밑동 떼어낸 다음 믹서에 간다.
5. 무는 껍질째 깨끗이 씻어 잘게
토막 낸 다음 햇볕에 말린 후
믹서에 곱게 간다.
6. 생강은 편 썰어 말린 후 믹서에
곱게 간다.
7. 새우가루, 멸치가루, 홍합가루, 표고버섯 가루, 무가루는
1:1:1:1:1 비율로
준비하고 생강가루는 한 큰술
정도만 준비해 한데 섞는다.
<콩나물국레시피>
▶재료 : 콩나물 400g, 두부 200g, 물 8컵, 청양고추 30g, 대파 50g
(무, 고추장, 된장 추가 가능)
▶양념 : 천연 맛가루 2큰술, 소금, 다진 마늘 2큰술
<만드는 법>
1. 물 8컵을 넣은 뒤 콩나물 400g을 넣는다.
2. 두부200g은 3등분 한 뒤 손가락 굵기 모양으로 채썬다.
3. 청양고추는 얇게 어슷 썰고 대파도 어슷 썬다.
4. 콩나물을 다 익힌 후 천연 맛가루 2큰술을 넣는다.
5. 손질한 두부, 대파, 청양고추를 모두 넣는다.
6. 국이 끓어오르면 다진마늘 2큰술을 넣고 소금으로 간한다.
<순두부찌개 만들기>
육수없이 10분 완성!
맛가루 2큰술, 참기름 1큰술,
천일염 약간
▶양념 : 포도씨유 반컵, 고운 고춧가루 3/4컵, 다진 마늘 1/2컵,
다진 생강 2큰술
<만드는 법>
1. 달군 팬에 포도씨유 반컵을 두르고 팬이 뜨거워지기 전에 다진
생강을 넣고 기포가
올라올 때 까지 끓인다.
2. 생강이 끓어오르면 다진
마늘 반컵을 넣고 마늘이 갈색으로 변하기 전까지 볶는다.
3. 마늘이 끓어오르면 불을 끄고 고운 고춧가루 3/4컵을 넣는다.
4. 냄비에 분량의 물을 붓고 천연 맛가루 2큰술을 넣고 풀어준다.
4. 양파는 먹기 좋은 크기로 자르고 대파는 송송 썰어 준비한다.
5. 육수가 끓어오르면 반으로 자른 순두부를 넣고 볶은 천연 양념장 3큰술을 넣는다.
6. 한소끔 끓으면 달걀을 넣은 후 30초정도 끓인다.
7. 송송 썬 대파를 올리면
순두부 찌개가 완성된다.