온에어2017. 8. 3. 07:22
최요비레시피 양갈비 커틀렛
오늘의 요리 진행 이특 김태규쉐프
단호박 감자삶기 바질페스토
제노바 페스토 만들기 빵가루 양념하기 앤초비 커틀릿 뜻 의미


[양갈비 커틀릿 만드는 방법]


- 주 재료
양갈비(3쪽), 빵가루(80g), 다진 이태리파슬리(1T), 생파르메산 치즈가루(20g),
다진 마늘(½t), 달걀(1개), 밀가루(½컵), 안초비(3마리), 토마토소스(2T),
아스파라거스(4개), 모차렐라 치즈(40g), 블랙 올리브(3개), 올리브유(5T)

- 바질 페스토 재료
바질(50g), 올리브유(80㎖), 잣(10g), 소금(약간), 다진 마늘(5g),생파르메산 치즈(20g)

- 매시드 포테이토 재료
감자(200g), 단호박(50g), 다진 양파(4T), 소금(1t), 설탕(2t), 생크림(3T), 올리브유(1T), 흰 후춧가루(1t)


1. 감자(200g), 단호박(50g)은 한입 크기로 썬다

2. 끓는 물에 소금(약간), 감자, 단호박을 넣어 15분 정도 삶는다

- tip ‘삶는 시간’
통감자를 삶을 땐 30분 이상, 작게 자른 감자는 15분 정도가 알맞아요

3. 삶은 감자와 단호박을 고루 으깨가며 섞는다

- 요리사전 ‘올리브유 대신’
버터를 넣어주면 더욱 고소해져요

4. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 다진 양파(4T)를 넣어 볶다가 으깬 감자와 단호박을 섞는다

- tip ‘볶는 정도’
양파가 투명해질 때까지 저어가며 고루 볶아주세요

- 요리사전 ‘볶는 정도’
감자와 단호박의 수분을 날려가며 볶아주세요

5. 소금(1t), 설탕(2t)을 넣은 뒤 생크림(3T)을 붓고 고루 섞는다

6. 흰 후춧가루(1t)를 섞어 매시드 포테이토를 만든다

- tip ‘짤주머니 이용하기’
매시드 포테이토는 짤주머니를 이용하면 더욱 멋스럽게 플레이팅 할 수 있어요

- 요리상식 ‘바질 페스토는’
제노바 페스토라고도 불려요. 짭짤하고 향긋한 맛이 특징이에요

7. 믹서에 바질(25g), 잣(10g), 다진 마늘(5g), 소금(약간), 생파르메산 치즈(20g),
올리브유(40㎖)를 넣고 간다

8. 남은 바질(25g)을 넣어 한 번 더 갈다가 남은 올리브유(40㎖)를 붓고 곱게 간다

- tip ‘취향에 따라’
간이 부족하다면 소금을 추가해주세요

- 요리사전 ‘양갈비의 종류’
어린 양을 램, 1년 지난 양을 머튼이라 말해요

- 요리사전 ‘양갈비 준비하기’
육질이 부드러운 1년 미만의 양갈비로 준비해주세요

9. 양갈비(3쪽)는 기름기를 제거한 뒤 고기용 망치로 두드려 고루 편다

- tip ‘고기를 펼 땐’
고기용 해머나 칼등으로 톡톡 두드려주세요

- 쿡 포인트
양갈비를 망치나 칼등으로 콕콕 두드려주면 고기 두께가 균일해지고 부드러워져요

- tip ‘안초비 곁들이기
이탈리아식 멸치젓갈인 안초비를 넣으면 간을 따로 하지 않아도 돼요

- 요리사전 ‘빵가루 양념하기’
빵가루(80g)에 생파르메산 치즈가루(20g), 다진 마늘(½t), 이태리파슬리(1T)를 섞어주세요

- 요리상식 ‘빵가루에 따라’
빵가루가 바싹 말라 있을 경우 물을 조금 넣어주세요

10. 양갈비에 밀가루(½컵)를 묻혀 살짝 털어낸다

11. 양갈비에 곱게 푼 달걀물(1개)을 묻힌 다음 양념한 빵가루를 앞뒤로 고루 입힌다

- 요리사전 ‘빵가루 입히기’
양갈비에 빵가루를 듬뿍 묻힌 뒤 꾹꾹 눌러줘야 튀김옷이 분리되지 않아요

- 요리상식 ‘커틀릿(cutlet)
소고기나 돼지고기 등을 빵가루에 묻혀 튀긴 요리를 커틀릿이라 말해요

- tip ‘커틀릿을 구울 땐’
기름을 소량만 넣어 튀기듯이 구워주세요

12. 올리브유(5T)를 두르고 달군 팬에 양갈비를 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다

- 요리상식 ‘센 불에 굽기’
양갈비는 센 불에 구워야 육즙이 빠지지 않고 맛있어요

- 요리사전 ‘영양 만점 양고기’
양고기는 단백질, 칼슘 등의 성분이 풍부해 아이들 영양식이나 기력 충전에 도움이 돼요

- tip ‘양갈비를 구울 땐’
기름에 고루 구워지도록 양갈비를 옮겨가며 구워주세요

13. 슬라이스 한 모차렐라 치즈(40g)에 안초비(3마리)를 올린다

14. 구운 양갈비에 모차렐라 치즈와 안초비를 올린 뒤 뚜껑을 덮고 2분 정도 굽는다

- tip ‘뚜껑 덮기’
뚜껑을 덮고 약불에 구워주면 속까지 고루 익어요

15. 접시에 매시드 포테이토를 보기 좋게 담고, 구운 아스파라거스(2개)를 곁들인다

- tip ‘색감 더하기’
블랙 올리브나 구운 아스파라거스를 곁들여 색감을 더해주세요

- 요리사전 ‘아스파라거스 굵기에 따라’줄기가 가는 건 그대로, 굵은 건 밑동을 제거한 뒤 구워주세요

16. 양갈비 커틀릿은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다

17. 양갈비 커틀릿에 토마토소스(2T)를 올린 뒤 바질 페스토를 뿌린다

18. 양갈비 커틀릿을 보기 좋게 담고, 블랙 올리브(3개)를 곁들인다

- tip ‘양갈비 커틀릿은’
뼈 부분을 쿠킹 포일로 감싸 주면 먹기 편해요

19. 남은 아스파라거스(2개)와 남은 토마토소스, 바질 페스토를 곁들인다


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