온에어2017. 6. 21. 07:47
KBS2 여유만만 요리레시피모음, 음식레서피
식품도감 부추, 대파, 쪽파
건강요리 만드는방법
- 내 몸 살리는 식품도감!


<부추 주스만들기>
 -부추 : 피를 맑게하는 효과,
기력상승, 노화방지, 암예방!
혈관건강 지킴이, 비타민C,
베타카로틴이 풍부(항산화물질)
-배추보다(100g) 84배 많음!


재료
부추80g, 오이50g, 사과주스
약간 ,레몬즙 약간, 아몬드
약간, 레몬 슬라이스 반 개
 

<만드는 방법>

1. 믹서에 송송 썬 부추, 오이,
 사과주스, 아몬드, 레몬즙과
함께 갈아준다.

2.기호에 따라 얼음과 레몬을 띄운다.


<부추 돼지고기볶음>

재료
돼지고기(대패삼겹살 )600g,
숙주 150g, 부추 350g, 생강술 1큰 술, 
 대파 기름 1큰 술, 마늘 3큰 술,
간장 3큰 술, 설탕 2큰 술,
참기름 1작은 술, 다진 대파 1큰 술,
 된장 1큰 술, 생강술 2큰 술,
올리고당 1큰 술,
후추 약간, 깨 약간

 

<만드는 방법>

1. 부추는 5cm 간격으로 썬다.

2. 갖은 양념을 합한 후 고기와
 버무린다.

3. 팬에 대파기름을 두른 후
 양념고기를 볶는다.

4. 고기가 익으면 생강술을 넣고
 숙주, 부추 순으로 넣어 숨이
죽지 않게 볶는다.

5. 전자레인지에 부추와 물을
약간 넣어 1분~2분 돌린 뒤
고기를 곁들여 먹는다.
 
 
<대파구이 샐러드>
 
재료
대파, 리코타 치즈, 견과류 약간,
레몬, 청포도, 발사믹 소스 약간
 
드레싱소스
간장 2큰 술, 식초 2큰 술, 설탕 1큰 술,
 다진 마늘 2작은 술, 깨 약간,
후추 약간, 대파 기름 1/2작은 술
 

<만드는 방법>

1. 대파 흰 부분을 껍질이 까맣게
 굽는다.

2. 드레싱을 섞는다.

3. 구운 대파의 껍질을 벗겨 ,리코타
 치즈, 청포도, 견과류를 올린다.

4. 발사믹 소스를 뿌리고 드레싱을
 곁들인다.

 
<쪽파 해산물 말이>
 
재료
문어 다리 2개, 표고버섯 4개,
쪽파 12줄기, 새우 12개, 기름 약간
 
초고추장 양념장
고추장 5큰 술, 식초 3큰 술,
설탕 1큰 술, 올리고당 1큰 술,
다진 마늘 1큰 술, 레몬즙 2작은 술,
고추 대파기름 약간


<만드는 >

1. 프라이팬이나 석쇠에 쪽파를
구워 접시에 담아 식힌다.

2. 끓는 물에 문어 다리를 삶아
 5cm로 얇게 저민다.

3. 새우는 껍질을 벗긴 후 기름을
둘러 볶는다.

4. 표고는 1cm로 썰어 기름을
둘러 볶는다.

5. 초고추장은 모든 재료를
넣고 섞는다.

6. 표고와 문어, 새우를 쪽파로
 돌돌 만다.

 
<대파 >
 
재료
대파 잎 220g, 생강편 30g,
 식용유 1L, 통후추 6알
 

<만드는 법>

1. 식용유에 대파 잎과 생강편,
 통추후를 넣고 중약불로 끓인다.

2. 갈색으로 변하면 불을 끄고
재료를 건져낸다.

3. 기름이 식으면 채에 걸러
 유리용기에 보관한다.

 
<대파 고추기름>
 -국, 찌개에 활용! 만능 기름!

재료
대파 잎 220g, 생강편 30g,
식용유 1L, 고춧가루 150g,
고추씨 50g
 

<만드는 법>

1. 식용유에 대파 잎, 생강편을
넣고 중약불로 자글자글 끓인다.

2. 갈색으로 변하면 불을 끄고
 고춧가루와 고추씨를 넣는다.

3. 기름이 식으면 고운 채에 걸러
유리용기에 보관한다. 


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