온에어2017. 3. 30. 15:54
KBS2 여유만만 tv요리레시피모음
-김외순요리연구가-
<더덕꼬치양념구이>
재료
더덕400g, 소금, 다진 잣,
다진마늘 1작은 술, 다진 파 2작은 술, 깨소금 0.5큰 술, 참기름 1작은 술, 설탕 1.5큰 술, 고추장 2큰 술

유장 재료
포도씨유 2작은 술, 참기름 1작은 술, 간장 1작은 술

만드는 법
더덕은 깨끗하게 씻은 다음 소금물에 10분간 담가둔다.
소금물에 담가둔 더덕은 뜨거운 물에 살짝 데친다
더덕은 껍질을 벗긴 다음 밀대로 밀거나 칼등으로 찧은 후 헹군다
분량의 구이 양념을 만든다.
3의 더덕의 물기를 키친타월로 제거한 다음 꼬치에 끼운다
5의 더덕은 유장에 10분간 재워든다
유장에 재운 더덕을 만들어둔 양념을 발라 구운 후 그릇에 올린 후 다진 잣을 뿌려서 낸다

<더덕 갑장과>
재료
더덕 250g, 미나리, 홍고추, 소고기 50g, 식용유 약간
물 1컵, 간장 1큰 술, 설탕 1큰 술, 식초 1큰 술, 굵은소금 1작은 술
다진 마늘 약간, 설탕 약간, 참기름 약간, 깨소금 약간
더덕 갑장과 양념 재료
물 1컵, 간장 1큰 술, 설탕 1큰 술, 식초 1큰 술, 굵은소금 1작은 술
만드는 법
손질한 더덕을 손으로 찢어 양념 재료에 10분간 재운다
소고기에 설탕, 다진 마늘, 간장, 참기름을 약간씩 넣어 밑간을 한다
10분간 재운 더덕을 손으로 꼭 짠다
팬에 포도씨유를 두르고 더덕, 밑간한 소고기, 홍고추, 미나리를 넣고 빨리 익힌다

-안세경 요리연구가-
<고등어 김치말이 찜>
재료
고등어, 배추김치, 무 150g, 감자 한 알, 불린 무청 시래기, 청양고추, 대파, 물 2컵
고춧가루 2큰 술, 고추장 1.5큰 술, 된장 1작은 술, 다진 마늘 0.5큰 술
양조간장 1.5큰 술, 식용유 1큰 술, 맛술 1큰 술
양념장 재료
고춧가루 2큰 술, 고추장 1.5큰 술, 맛술 1큰 술
양조간장 1.5큰 술, 다진 마늘 0.5큰 술

만드는 법
토막 낸 고등어에 소금, 후추를 뿌려 10분간 재우고 간이 밸 수 있도록 칼집을 낸다
청주, 다진 마늘 1작은 술, 생강즙 약간을 넣어 10분 정도 재운다
무와 감자를 나박하게 썬다
시래기를 적당한 크기로 썬다
양념장을 물에 개어 반만 냄비에 넣는다
냄비에 물을 반 컵 더 넣는다
고등어를 김치 위에 올려 만다
김치에 말은 고등어를 냄비에 넣는다
남은 양념장에 물을 넣어 개고 8번 고등어 위에 붓는다
센 불로 한 시간 정도 끓인다

<고등어 파채 구이>

재료
고등어 1마리, 튀김 가루, 4큰 술, 카레 가루 1큰 술
식용유 적당량, 소금, 후추, 청주 약간
마요네즈 3큰 술, 다진 양파 3큰 술
청양고추, 우유 0.5큰 술, 소금 약간
레몬즙 1.5작은 술, 대파 1/3대, 고춧가루
레몬즙, 소금, 참기름 약간
마요 소스 재료
다진 양파 3큰 술, 청양고추, 마요네즈 3큰 술,
소금 약간, 우유 0.5큰 술, 레몬즙 1.5작은 술

만드는 법
대파를 얇게 채 썬다
파채에 소금, 고춧가루, 후추, 레몬즙, 참기름을 약간 넣어 버무린다
고등어에 칼집을 내고 큼직하게 네 토막을 낸다
튀김 가루나 부침 가루 4큰 술, 카레 가루 1큰 술을 넣어 섞는다
고등어에 가루를 묻히고 기름을 두른 팬에 굽는다
접시에 마요 소스를 담고 구운 고등어와 파채를 먹기 좋게 올린다


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