온에어2017. 12. 26. 23:07

KBS2tv 여유만만레시피 모음
10000원의 밥상 만원의 행복
에호박 짱아치 동태요리


2017년 12월 26일 방송




동태 튀김 & 고추냉이 마요 소스


[재료]

재료 : 동태 1마리, 튀김가루 약간, 소금, 후추 약간, 식용유
반죽 : 튀김가루 1C(100g), 물 180mL
고추냉이 마요 소스 : 마요네즈 4큰 술, 연유 2큰술, 식초 3큰 술, 소금 약간,고추냉이 1큰 술 + 1작은 술


[만드는 법]

1.동태는 내장, 뼈를 제거하여 손질해 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 소금, 후추 간을 한다.



2.튀김가루에 물을 섞어 반죽을 한 뒤, 동태를 튀김가루에 묻히고 반죽 옷을 입혀 예열된 식용유에 튀긴다.



3.한 번 튀긴 튀김을 식혔다가 다시 한 번 더 기름에 바삭하게 튀긴다.



4.고추냉이 마요 소스를 섞어 동태 튀김과 곁들인다





애호박 돼지고기 짜글이


[재료]

재료 : 애호박 1개(300g), 돼지고기 앞다리 살 200g, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 파 기름 약간

양념 : 다진 마늘 1작은 술, 국 간장 2큰 술, 고춧가루 2큰 술, 멸치육수 420mL, 새우젓 1/2큰 술, 고추장 2/3큰 술, 신 김치 80g, 물엿 1/2작은 술, 후추 약간,감자전분 약간
멸치 육수 – 국물용 멸치 10마리, 다시마물 5컵(다시마 5*5cm 1장 + 물 5컵/420mL),생강술 2작은 술
고명 – 홍고추 1개, 대파(초록부분) 1/2대


[만드는 법]

1.애호박, 돼지고기, 양파는 사방 5cm로 썰고 청양고추는 어슷 썬다.



2.냄비에 멸치를 볶다 생강술을 넣어 비린내를 날린 뒤 다시마 물을 넣어 반으로 줄어들게 20분 끓인다.



3.냄비에 파 기름을 둘러 돼지고기, 다진 마늘을 볶다 국간장, 고춧가루, 고추장, 물엿을 넣고 볶는다



4.애호박, 양파, 신 김치를 넣고 볶다 멸치육수를 넣고 끓으면 청양고추를 넣는다.



5.새우젓, 후추로 간을 한 뒤 자박하도록 끓인 다음 감자전분으로 농도를 맞추고 고명을 올린다.

 


애호박 매콤 조림

[재료]

재료 : 애호박 1개 + 1/2개(450g), 양파 1개, 감자(작은 사이즈)1개, 마늘 2통, 건새우 2큰술, 파기름 약간, 참기름 약간, 소금 약간, 통깨 약간, 후추 약간

양념 : 멸치육수 150mL, 간장 1큰술, 까나리액젓 1/4큰술, 고춧가루 1/2큰술, 물엿 2작은술

멸치육수 : 국물용 멸치 12마리, 다시마물 2컵(다시마 5*5cm 2장 + 물 2컵), 생강술 약간
고명 : 대파 1/2대(백색부분), 홍고추 1/2개, 청양고추 1/2개


[만드는 법]

1.애호박, 양파, 감자는 사방 2cm 크기로 자른다.



2.대파, 홍고추, 청양고추는 어슷 썰고 마늘은 슬라이스 한다.



3.냄비에 멸치를 볶다 생강술을 넣어 비린내를 날린 뒤 다시마물을 넣어 반으로 줄어들게 20분 끓인다.



4.파기름을 둘러 감자, 애호박, 양파 순서로 볶다 애호박 볶을 때만 소금 간을 약간 한다. (색이 더 선명해진다)



5.고춧가루, 후추, 국간장, 물엿, 멸치육수 순서로 넣고 졸인다.



6.참기름, 까나리 액젓, 깨를 넣고 섞은 후 그릇에 담아 고명을 올린다.

 





애호박 장아찌


[재료]

재료 : 애호박 1개 + 1/2개(450g),  건표고, 물 100ml, 술 2큰 술, 간장 6큰 술, 설탕 1.5큰 술, 식초 2큰 술


[만드는 방법]

1.애호박을 깨끗이 씻고 씨를 제거한 후 자른다.



2.애호박을 50% 건조시킨다.



3.건표고를 물과 술에 담가 불린다.



4.건표고 불린 물에 간장 5큰술, 설탕 1.5큰술, 술 2큰술+1작은술, 식초 2큰술을 넣고 끓인다.



5.끓인 물에 김이 나가면 말린 호박에 붓는다.


동태지리 만들기


[재료]

동태 1마리(450g), 무 1/5개(160g), 청양고추 1/2개, 콩나물 100g, 흰 대파 40g, 멸치육수 1.4L, 쑥갓 50g, 미나리 50g, 다진 마늘 1/2큰 술, 소금 약간,
국 간장 약간, 어슷 썬 홍고추, 레몬 슬라이스 1/2개

멸치 육수 : 국물용 멸치 20마리, 다시마 물 (물 1.8L+다시마 5*5cm 2장), 생강술 약간
기타 : 식초 3 : 술 1


[만드는 방법]

1.동태는 해동시킨 후 내장을 제거하지 말고 손질해 먹기 좋게 토막 낸 뒤 끓는 물에 데쳐 찬물에 씻는다.



2.무는 먹기 좋은 크기로 썰고 청양고추, 대파는 어슷 썬다.



3.냄비에 멸치를 볶다 생강술을 넣어 비린내를 날린 다음 다시마 물을 넣어 끓인 뒤 거른다.



4.멸치육수에 무, 콩나물, 다진 마늘을 넣어 뚜껑을 연채로 팔팔 끓인다.



5.동태, 대파를 넣어 끓이다 소금, 국 간장으로 간을 한 뒤 청양고추, 미나리, 홍고추를 넣는다.



6.식초 3 : 술 1을 섞어 뿌린다.



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