KBS2tv 여유만만 레시피 모음
식품도감 배추, 무 요리, 월동준비
내몸 살리는 식품도감 가을무 가을배추 김장의 기본 천연 원기 회복제
방송일시
2017년 11월 9일 오전 9시 40분
국내 김치 명인 1호,
김순자 명인이 알려주는 김장비법,
안세경 요리연구가 레시피
[배추 맛있게 잘 절이는 방법]
1. 물 양의 1/2 정도 소금을 찬물에 풀어 녹인다
2. 소금물에 배추를 담근 후 배추 사이사이에 소금을 더 채워 넣는다
3. 소금물이 골고루 잘 배도록 무거운 것으로 배추를 누른다
4. 4시간이 지나면 배추를 뒤집어 4시간 더 절인다
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저염 해물김치 만들기
재료
무우 3개, 배추 10포기 00g, 쪽파 400g,
갓 400g, 대파 흰 대 3 대,
낙지 1마리, 전복 2개, 생새우 4~5마리, 고춧가루 10컵, 다진 새우젓 5컵,
황태 육수 5컵, 찹쌀 풀 2.5컵,
불린 청각 50g, 다진 마늘 4컵, 다진 생강 2큰 술, 멸치액젓 1컵,
다진 새우젓 5컵, 멸치젓국 1컵, 밤, 대추, 배, 꿀 깨, 잣 1컵씩,
천일염 15컵
■만드는 방법
[멸치 젓국 만드는 법]
멸치 젓갈과 물의 비율을 1:1로 넣은 후 끓인다
거즈에 밭쳐 짜지 않고 그대로 두어 맑은 액만 거른다
[황태 육수 만드는 법]
물 10컵에 황태 1/8 조각, 양파 1/2개, 무 2토막, 다시마 3조각,대파 1/2개,
대파 뿌리 5~6개를 넣고 30분 정도 끓인다
다시마를 먼저 건져낸 후 맑은 육수만 체에 걸러준다
[찹쌀 풀 만드는 법]
찹쌀과 물의 비율은 1 : 5로 한다
끓을 때 한 방향으로 계속 젓는다
끓기 시작한 후 2분 정도 더 끓인다
[저염 해물 배추김치 담는 법]
1. 무 3개와 배 1/2개는 채 썰고, 무는 소금에 절인다
2. 해산물은 데쳐서 먹기 좋게 자른다
3. 마른 고춧가루 5컵과 젖은 고춧가루 5컵, 황태 육수 5컵, 찹쌀 풀 2.5컵, 멸치액젓 1컵, 멸치 젓국 1컵, 다진 새우젓 5컵, 새우 가루 2/3컵, 간 배 1컵 채 썬 배 1/2개, 꿀 1컵을 넣고 섞는다
4. 숙성시킨 양념에 소금에 절여둔 무채, 데친 해물, 썰어둔 쪽파, 대파, 갓 등을 넣어 버무린다. 배추에 속을 채운다
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뚝딱 동치미 만들기
■재료
동치미용 무 10개, 절임 배추 400g, 배 1/4개, 쪽파 10뿌리, 갓 2뿌리, 청각 10g, 양파 1~2개, 대파 뿌리 한 줌, 깐 마늘 10알, 생강편 5조각,
삭힌 고추 10개, 생수 30컵, 천일염 1컵
■만드는 방법
1. 물을 묻힌 무를 소금에 굴려 하루 정도 절인다
2. 깨끗한 물에 소금을 풀어 소금물을 만든다
3. 베 보자기에 생강편과 파 뿌리, 마늘, 청각, 양파를 넣는다
4. 절인 쪽파와 갓을 두세 덩어리씩 묶는다
5. 베 보자기를 밑에 깔고 무와 절인 배추, 쪽파, 삭힌 고추를 넣고 소금물을 붓는다
배추 만두 만들기
■재료
다진 돼지고기 300g, 으깬 두부 100g, 데친 숙주 100g, 불린 당면 50g
홍고추 1개, 부추 50g, 다진 절인 배추 100g, 다진 마늘, 다진 대파, 참기름 1큰술 씩, 간장 1/2큰 술, 소금 1/2작은 술
■만드는 방법
1. 다진 돼지고기 300g, 으깬 두부 100g, 데친 숙주 100g 불린 당면 50g을 섞는다
2. 1에 다진 홍고추 1개(또는 빨간 파프리카 1/4개),부추 50g, 다진 절인 배추 100g을 넣는다
3. 다진 마늘 1큰 술, 다진 대파 1큰 술, 간장 1/2큰 술, 소금 1/2작은 술, 참기름 1큰술을 넣고 섞어 만두소를 만든다
4. 절인 배추를 깔고 속 재료를 넣고 돌돌 말아 찜기에 15분간 찐다