온에어2017. 9. 19. 11:07
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약이되는 가을 호박 밥상


2017년 9월 19일 방송


식품도감 호박 편


박연경 요리연구가


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호박을 국수처럼 즐기는 별미!



국수 호박 잔치 국수 만들기


 
재료 :

국수호박 1개, 다진 마늘 약간, 국 간장 약간(기호에 따라), 대파 1/2개,
식용유 약간, 소금 약간, 천일염

육수 :

 다시마 물 (물 2L, 다시마 5*5cm 2장), 양파 1/2개, 무 3m 두께 2토막,
대파 1/2개, 파뿌리 1개, 디포리 10마리, 통후추 1작은 술, 마른 홍고추 1개, 생강술 약간

볶은 김치 :

채 썬 배추김치 120g, 식용유 2작은 술, 참기름 1/2작은 술,
고춧가루 1/2큰 술, 설탕 약간
고명 : 볶은 김치, 송송 썬 대파, 어슷 썬 홍고추


 
1. 국수호박은 반을 갈라 끓는 물에 천일염을 넣어 뚜껑을 덮어 15분간 삶은 뒤 얼음물에 담궈 속을 분리한다.
대파는 어슷 썬다.


2. 팬에 디포리를 볶다 생강술을 넣어 비린내를 날린 뒤 육수재료를 넣어 끓여 거른다.


3. 팬에 식용유를 둘러 국수호박을 볶다 소금 간을 약간 한다.


4. 팬에 식용유를 둘러 배추김치, 고춧가루, 설탕, 참기름을 볶는다.


5. 냄비에 육수를 끓인 다음 국수호박, 다진 마늘, 대파를 넣어 끓인다


6. 국간장으로 간을 해 고명을 올린다.



소화력을 도와주는


호박 새우젓 조치 만드는 방법



재료 :

둥근 호박 & 애호박 250g, 양파 45g, 대파 10g, 무 50g, 두부 100g,
홍고추 10g, 생강 슬라이스 3쪽, 새우 10마리, 물 800mL

양념 : 다진 마늘 1/2t, 고춧가루 1/2t, 새우젓 1t, 참기름 1/2t, 식용유 약간, 소금 약간
 


1. 호박, 양파, 두부는 먹기 좋게 썰고 대파, 홍고추는 어슷 썰고, 무는 나박 썬다.


2. 팬에 식용유, 참기름을 두르고 다진 마늘, 생강을 볶다가 무, 새우를 넣고 볶아 물을 넣고 무가 투명해질 때까지 끓인다.


3. 2에 호박, 양파, 양념을 넣고 끓이다 호박이 어느 정도 익으면 두부와 대파를 넣고
소금으로 간을 맞춘 후 한소끔 더 끓인다. 


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