온에어2018. 3. 29. 10:54

KBS2TV 여유만만 레시피 모음 내 몸 살리는 식품도감 봄나물 바지락요리



2018년 3월 29일 목요일 방송



▶만능 웰빙 간장 만들기


재료
사과 1개, 양파 1개, 대파 1/2개, 국간장 1/2컵, 진간장 1컵,
다시마 우린 물 1컵, 월계수 잎 2장, 통후추 10알


1. 냄비에 국간장, 진간장, 다시마 우린 물, 월계수 잎, 통후추를 넣는다



2. 사과와 양파는 껍질 째 큼직하게 썰고 대파는 반쪽 갈라 썬다.



3.감초 1개~2개 정도 넣어 약한 불에서 충분히 끓인다. 



4. 처음의 분량보다 냄비의 량이 1/3이 줄어들면 불을 끄고 차게 식힌다.


▶봄나물 바지락 비빔밥 만들기


재료 : 바지락 400g, 달래 200g, 두릅 200g, 방풍나물 200g,
냉이 200g, 취나물 200g, 양파 1/2개, 당근 1/2개

1. 깨끗이 손질한 냉이, 두릅, 취나물, 
   방풍나물을 각각 200g씩 준비한다.



2. 냄비의 물이 끓으면 소금을 약간 넣는다.



3. 냉이를 넣어 데치고 숨이 죽으면 바로 건진다.



4. 두릅을 넣어 데치고숨이 죽으면 바로 건진다



5. 질긴 취나물은 다른 봄나물보다 10초 더 데친다.



6. 향이 강항 방풍나물은 마지막에 데친다.



7. 봄나물을 데친 물에 해감한 바지락을 넣는다
 


8.  데친 봄나물은 물기를 짠 후 먹기 좋은 크기로 썬다
 


9.  프라이팬에 기름을 두르고 양파, 당근을 볶는다.
 


▶만능 웰빙 고추장


재료: 고추장 1과 1/2컵, 고춧가루 1/2컵, 간장 1/2컵, 매실청 1/2컵, 올리고당 1/2컵


1. 고추장 1과 1/2컵을 넣는다.



2. 고춧가루 1/2컵을 넣는다.



3. 간장 1/2 컵, 매실청 1/2컵을 넣는다.



4. 올리고당 1/2컵을 넣는다.



▶비빔 양녕잠 만드는 법


1.  만능 웰빙 간장 1큰 술, 만능 웰빙 고추장을 4큰 술을 넣는다.



2.  레몬 2쪽, 꿀 1큰 술을 넣어 섞는다.


▶바지락 찜 만들기


재료: 바지락 500g, 마늘 8쪽, 마른 홍고추 2개, 레몬 슬라이스 8쪽,
대파 초록색 잎 부분 8대, 소금 약간, 신문지, 청주 1/4컵, 쌀뜨물 3컵


1. 물에 적신 베보자기를 찜기 위에 깐다



2. 1번 위에 대파 초록 잎 부분을 깐다.



3. 해감 시킨 바지락 500g을 대파 위에 올린다. 



4. 찜통에 살뜨물 3컵을 넣고 끓인다



5. 팔팔 끓는 쌀뜨물에 청주 1/2컵을 붓는다



6. 찜통에 바지락이 담긴 찜기를 올려 8분~ 10분 정도 찐다.



7. 바지락 찜 위에 마늘 8쪽, 마른 홍고추 2개, 레몬 슬라이스 8쪽을 넣고 2분가량 더 찐다.



▶돌미나리 훈제오리쌈 만들기



재료: 가루 1큰술, 올리고당 약간, 소금 약간, 훈제오리 300g, 오이1개, 식초약간, 돌미나리 250g, 고추가루 1큰 술, 들기름 한 큰 술, 깨가루 1큰술


1. 돌미나리 250g을 다듬어 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썬다.



2. 큰 볼에 돌미나리와 어슷하게 썬 오이 1개를 넣는다.



3. 만능 웰빙 간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 들기름 1큰술, 올리고당 약간, 깨 가루 약간을 넣어 버무린다.



4. 달군 팬에 훈제오리 300g을 굽는다!


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