온에어2018. 3. 7. 11:20

KBS2TV 여유만만 요리레시피
식품도감 마 연근 요리 편 방송



-연근 나박김치 만들기


재료 : 연근 300g, 솎음배추 300g, 콜라비 1개, 미나리 50g, 쪽파 3대, 붉은 고추 1/2개
청양고추 1개, 쌀뜨물 2컵, 소금 2큰 술

양념 : 배 2개, 무 150g, 고운 고춧가루 1/3컵, 마늘 4쪽, 생강5g, 새우젓 3큰 술, 찬밥 1/2컵, 생수 6컵, 국간장 1큰 술, 소금 약간


1. 얇게 썬 연근 300g을 쌀뜨물에 살짝 데쳐 찬물로 헹군다.



2. 노란 솎음배추 300g을 배추 결대로 썬다.



3. 썬 배추는 소금을 약간 뿌려 0분 정도 절였다가 물에 헹군다.



4. 콜라비 1개는 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 썬다.



5. 미나리 50g, 쪽파 3대는 먹기 좋은 크기로 썰고 붉은 고추 1/2개, 청양 고추 1개는 반을 갈라 씨를 뺀 후 채 썬다.



6. 믹서에 김칫국물 재료와 찬밥 1/2개, 생수 5컵을 넣고 간다.



7. 믹서에 간 김칫국물을 베보자기에서 넣은 후 깨끗한 국물만 짜낸다.



8. 깨끗이 거른 김칫국물에 생수 1컵, 간수 뺀 소금 2큰술을 넣는다.



9. 김치 통에 절인 배추와 콜라비, 연근, 청고추, 홍고추, 미나리, 파를 넣는다.



10. 통에 담긴 김치 재료 위에 김칫국물을 붓는다. 
(연근 나박김치는 반나절 실온에 보관 후 김치냉장고에 넣으면 24시간 후 시식 가능)


-연근 우삼겹구이와 들깨소스


재료
양파1/2개, 깻잎 2장, 상추 6장, 우삼겹살 400g, 연근 200g

간장 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 청주 1큰 술, 후춧가루 약간


1. 껍질을 벗긴 연근 200g을 얇게 썬다.



2  얇게 썬 연근은 찬물에 담가 전분을 뺀 후 건진다.



3. 팬에 기름을 두르지 않고 우삼겹 400g을 노릇하게 굽는다.



4. 우삼겹에서 나온 기름을 이용해 연근을 굽는다.



5. 굽는 중에 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간을 뿌려 간을 한다.



6. 접시에 상추, 깻잎, 양파를 섞어서 담고 그 위에 팬에 구운 연근과 우삼겹을 올린다.



-들깨 소스 만들기

간장 2큰술, 다시마 우린 물 1/2컵, 들깨가루 50g, 매실청 1큰술을 넣어 섞는다.


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