온에어2018. 4. 11. 23:53

kbs2tv 여유만만 레시피 내몸살리는 식품도감바다 속 혈관 건강 지킴이 주꾸미&가자미 요리편


2018년 4월 11일 방송


♧주꾸미 버섯 고추장 구이


재료:

주꾸미 12마리, 생 표고버섯 8개, 느타리버섯 200g, 양배추 8장, 양파 1/2개,

대파 1/2개, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개

 

주꾸미 밑간 재료:

다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 생강즙 1작은 술

 
 
불맛 양념장 재료:

고추기름 2큰술, 식용유 1큰술, 황설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생각 1/2작은술

 

주꾸미 양념장 재료:

고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 물엿 1.5큰술, 맛술 1큰술, 소금, 후춧가루 약간

 

<만드는 법>

1. 끓는 물에 주꾸미 12마리를 10~15초 정도 데친 후 건져내 찬물에 헹군다.

2.간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술,생강즙 1작은술을 넣고 버무려 주꾸미에 밑간을 한다생표고버섯 8개는 밑동을 자른 후 얇게 썰고 느타리버섯 200g은 굵게 찢는다.

3.양파와 대파 1/2개는 굵게 채 썰고 양배추 8장은 1cm 폭으로 채 썬다.불 맛을 내는 소스가 완성되면 양파, 버섯, 양배추, 주꾸미와 주꾸미구이 양념장을 넣고 센 불에서 볶듯이 굽는다.
4.파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣고 한 번 더 볶다가 소금과 후춧가루로 간을 한다

 

[주꾸미 양념장 만드는 법]

고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1.5 큰술,

약간의 소금과 후춧가루를 넣고 잘 섞는다.

 

[석쇠 없이 불 맛내는 법]

1.깊이가 있는 팬을 달궈 황설탕 2큰술을 넣고 젓지 말고 그대로 녹인다.
2.설탕이 녹아 캐러멜 향이 올라오면 고추기름 2큰술, 식용유 1큰술,다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2 작은술을 넣는다.
 

♧겨자 소스 가자미 튀김

 

재료:

가자미 4마리, 고구마 2개, 양상추 1/2통, 붉은 고추 2개, 청양 고추 1개, 풋고추 2개,
튀김 기름 3컵

 

튀김반죽 재료:

쌀가루 1/2컵, 감자녹말 1컵, 달걀흰자 1개, 얼음물 1/4컵

 

가자미 밑간 재료:

소금, 후춧가루 약간, 청주 2큰술

 

겨자소스 재료:

연겨자 1큰술, 간장 5큰술, 생수 5큰술, 레몬식초 4큰술,

설탕 3큰술, 매실청 1큰술, 잘게 썬 마늘종 1/2컵

<만드는 법>

1.가자미 4마리를 포 뜬 후 먹기 좋은 크기로 자른다.기호에 따라 고구마 2개도 같이 썰어 준비한다.가자미 살에 약간의 소금과 후춧가루, 청주 2큰술을 넣고 밑간을 한다.양상추 1/2통을 채 썰고 풋고추와 홍고추 2개, 청양 고추 1개를 송송 썰어 준비한다.쌀가루 1/2컵, 감자녹말 1컵, 달걀흰자 1개, 얼음물 1/4컵을 넣고 젓가락으로 긁어주듯 반죽한다.반죽에 고구마와 가자미를 넣고 버무려 튀김옷을 입힌다.160℃로 예열한 기름에 튀긴다.기름 뺀 가자미 튀김을 양상추 위에 올린다.풋고추와 홍고추, 청양고추를 올리고 만능 튀김 소스를 뿌린다.

 

[만능 튀김 소스 만들기]

연겨자 1큰술, 간장 5큰술, 설탕 3큰술, 생수 2.5큰술, 식초 4큰술, 매실청 1큰술을 섞는다.잘게 썬 마늘종 1/2컵을 넣고 섞는다.


♧주꾸미 맑은 탕


재료:

주꾸미 8마리, 숙주 250g, 대파 1개, 청양고추 1개, 붉은 고추 1개

 

육수 재료:

양파 껍질과 양파 1개, 고추 씨 2큰술, 국물 팩 1개, 국 간장 1큰술, 생수 8컵

 

양념 재료:

다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 소금, 후춧가루 약간

 

소스 재료:

송송 썬 대파 3큰술, 연겨자 2큰술, 간장 5큰술, 다시마 우린물 5큰술, 설탕1.5큰술, 식초 1큰술

 

<만드는 법>

1.냄비에 생수 8컵, 말려둔 양파 껍질 1개,채 썬 양파 1개, 고추씨 2큰술을 담은 국물 팩을 넣고 끓인다.

2.양파 껍질과 양파, 고추씨를 건진 후 국 간장 1큰술을 넣는다.숙주 250g은 다듬어 씻어 물기를 털고 대파 1개를 3cm 길이로 잘라 세로로 4등분한다.육수가 끓으면 먹기 좋은 크기로 자른 주꾸미 8마리와 대파, 숙주를 넣는다.

3.송송 썬 홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣고 한 번 더 끓인다.

 

[만능 겨자 간장 소스 만들기]


1.연겨자 2큰술, 간장 5큰술, 다시마 우린 물 5큰술, 다진 마늘 1큰술,맛술 1큰술, 설탕 1.5 큰술, 식초 2큰술을 섞는다.
2. 송송 썬 대파 3큰술을 넣는다.기호에 따라 간을 세게 하고 싶다면 소금과 후추를 약간 넣는다.


☞ 인투인포☜