온에어2017. 6. 6. 12:36
최고의 요리비결, 최요비, 오늘의요리
레시피, 음식만들기,레서피,이비에스
진행: 슈퍼주니어 이특
전진주요리연구가의 비법!
여름에 어울리는 열무요리, 면요리!

[열무김치 만드는 방법]

- 주 재료
열무(1kg), 소금물(2L), 양파(2개), 쪽파(140g), 홍고추(70g)

- 양념 재료
배(1개), 마늘(50g), 생강(20g), 소금(2T), 밥(½공기), 풋고추(80g), 청양고추(70g),
북어 다시마 밑국물(2컵)

- 추천 ‘아삭한 열무김치’
여름에 먹어야 제맛! 매콤하게 즐기는 열무김치 레시피를 공개합니다

- 요리사전 ‘열무 고르기’
열무는 길이가 짧고 줄기가 통통하며 뿌리가 곧은 것으로 준비해주세요.

레시피!

1. 열무(1kg)는 뿌리 사이를 칼로 다듬은 뒤 먹기 좋게 썬다

- 요리상식 ‘열무 손질법’
열무의 굵은 무는 반을 잘라주세요

- tip ‘소금물 비율’
물 2L에 소금 1½컵이 적당해요

2. 소금물(2L)에 열무를 넣고 고루 버무려 30분 정도 절인다

- 요리사전 ‘열무를 절일 땐’
열무는 많이 만지면 풋내가 나요! 깨끗이 씻은 뒤 절여주세요

- 요리상식 ‘절인 열무는’
열무 줄기가 부드러워지면 잘 절여진 거예요

3. 양파(1개), 홍고추(70g)는 채 썬다

- tip ‘고추씨 넣기’
김치에 고추씨를 넣어주면 더욱 매콤하고 맛있어져요

4. 쪽파(140g)는 머리 부분을 반으로 자른 뒤 길쭉하게 썬다

5. 믹서에 큼직하게 썬 배(1개), 북어 다시마 밑국물(2컵), 큼직하게 썬 양파(1개),
편 썬 마늘(50g), 생강(20g), 큼직하게 썬 풋고추(80g), 청양고추(70g), 찬밥(½공기)을
넣고 곱게 갈아 양념을 만든다

- tip ‘찬밥 넣기’
찬밥을 넣어주면 양념에 감칠맛이 살아나요

6. 양념에 손질한 양파, 쪽파, 홍고추를 넣어 고루 버무린 뒤 소금(2T)을 넣어 섞는다

7. 절인 열무를 넣어 양념에 살살 버무린다

- tip ‘버무리는 법’
열무는 풋내가 나지 않게 퍼 올리듯 버무려주세요

8. 밀폐 용기에 버무린 열무를 담는다

9. 상온에 하루 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다

- 쿡 포인트
고춧가루 대신 풋고추, 청양고추를 갈아 넣어 칼칼하고 시원한 양념을 만들어보세요

10. 그릇에 먹기 좋게 담는다

- 추천 ‘활용 만점 열무김치’
열무김치로 비빔국수, 비빔밥을 만들어 먹어도 좋아요


[열무비빔국수 만들기]

- 주 재료
소면(80g), 사과(80g), 열무김치(1컵), 열무김치 국물(½컵), 달걀(1개), 통깨(약간),
참기름(약간)

- 양념 재료
고추장(1T), 다진 대파(1T), 식초(2T), 물엿(½T), 간 사과(50g)

레시피!

1. 끓는 물에 소면(80g)을 넣어 삶다가 물이 끓어오르면 찬물을 두 번 정도 나눠 넣는다

- 요리사전 ‘물은 넉넉히’
넉넉한 물에 소면을 삶아야 면이 서로 달라붙지 않아요

- 요리상식 ‘찬물 나눠 넣기’
물이 끓어오를 때마다 찬물을 나눠 넣어주면 면이 쫄깃하게 삶아져요

2. 찬물에 달걀(1개)을 넣고 저어가며 삶는다

- tip ‘달걀을 삶을 때’
중간에 한 번씩 저어주면 달걀이 예쁘게 삶아져요

- 요리상식 ‘식초 넣기’
달걀을 삶을 때 식초(½T)를 넣어주면 달걀이 깨지지 않아요

3. 사과(80g)는 얇게 썰고, 남은 사과(50g)는 곱게 간다

- tip ‘사과는 껍질째’
강판에 갈아 양념에 넣어주세요

4. 고추장(1T), 간 사과, 식초(2T), 물엿(½T), 다진 대파(1T)를 섞어 양념을 만든다

5. 삶은 소면에 참기름(약간)을 넣어 버무린 뒤 양념을 넣어 버무린다

- tip ‘참기름 버무리기’
삶은 소면에 참기름을 버무려주면 양념을 했을 때 간이 적당히 배요

6. 열무김치(1컵), 얇게 썬 사과를 넣어 버무린 뒤 그릇에 먹기 좋게 담는다

7. 통깨(약간)를 뿌린 뒤 열무김치 국물(½컵)을 붓는다

8. 삶은 달걀을 올린다


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