온에어2017. 8. 23. 00:13
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숙주초무침 만드는 방법

- 주 재료
숙주(200g), 당근(40g), 미나리(30g), 소금(½t)

- 양념 재료
식초(4T), 설탕(1T), 참치액(1T), 고추기름(2T), 다진 마늘(1t)

1. 미나리(30g)는 4cm 길이로 먹기 좋게 썬다

2. 끓는 물에 소금(½t), 숙주(200g)를 넣어 데친다

- 요리사전 ‘살짝 데치기’
숙주는 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈주면 아삭한 식감이 살아요

3. 미나리를 넣어 살짝 데친다

4. 데친 숙주와 미나리는 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다

5. 숙주, 미나리는 키친타월에 얹어 남은 물기를 제거한다

6. 식초(4T), 참치액(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(1T), 고추기름(2T)을 섞어 양념을 만든다

- tip ‘참치액 대신’
멸치액젓을 넣어도 좋아요

- 요리상식 ‘고루 녹이기’
설탕이 완전히 녹을 때까지 고루 저어주세요

7. 양념에 숙주, 미나리, 채 썬 당근(40g)을 넣어 버무린다

- 요리사전 ‘살살 버무리기’
숙주는 살살 버무려야 식감이 좋아요

8. 접시에 먹기 좋게 담는다

- tip ‘당근 손질하기’
당근은 얇게 채 썰어야 숙주와 잘 어울려요


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