온에어2017. 9. 6. 07:55
EBS1 최요비 레시피 진행 이특
최고의 요리비결 오늘의 요리 방송
선미자의 오이선샐러드 만드는 법


오이선샐러드 만들기

- 주 재료
오이(2개), 소금(1t), 지단(약간), 채 썬 홍고추(20g), 참나물(30g)

- 소스 재료
식초(2T), 설탕(2T), 소금(약간), 올리브유(1T), 후춧가루(약간)


- 요리사전 ‘색다른 오이선 요리’
궁중 요리의 대표 오이선! 손쉽고 색다르게 만드는 오이선샐러드를 공개합니다!

1. 오이(2개)는 양 끝을 제거한 뒤 세로로 반을 자른다

2. 오이는 숟가락으로 긁어 씨를 제거한다

3. 오이는 한입 크기로 썬 뒤 2번 정도 칼집을 넣는다

4. 오이에 소금(1t)을 버무려 절인 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다

- tip ‘절이는 시간’
오이는 10~20분 정도 절여주세요

- 요리사전 ‘취향에 따라’
소고기 볶음 등을 사용해도 좋아요

5. 지단(약간)은 얇게 채 썬다

- 요리상식 ‘체에 내리기’
달걀흰자와 노른자를 각각 체에 내려주면 부드러운 지단을 만들 수 있어요

6. 달군 팬에 기름을 두르고 절인 오이를 넣어 센 불에 살짝 볶는다

- 쿡 포인트
절인 오이를 기름에 살짝 볶아주면 아삭한 맛이 잘 살아요

7. 볶은 오이는 접시에 덜어내 한 김 식힌다

8. 오이의 칼집 사이에 채 썬 지단, 홍고추(20g)를 고루 끼운다

9. 식초(2T), 설탕(2T), 올리브유(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다

- tip ‘고루 젓기’
설탕과 소금이 녹을 때까지 고루 저어주세요

10. 접시에 참나물(30g)을 담은 뒤 오이선을 올린다

11. 소스를 고루 끼얹는다


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