온에어2017. 8. 21. 08:00
최요비 레시피 오징어꽈리고추볶음 만들기 오은경 요리연구가
진행 : 이특

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▶오징어꽈리고추볶음 만드는 방법

- 주 재료
오징어(1마리), 꽈리고추(100g), 검은깨(약간), 포도씨유(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)

- 양념 재료
간장(1T), 참치액(1T), 국간장(½T), 청주(1T), 올리고당(2T), 후춧가루(약간)


1. 꽈리고추(100g)는 꼭지를 제거하고 먹기 좋게 썬다

- 요리상식 ‘꽈리고추와 기름’
꽈리고추를 기름에 볶아 먹으면 눈 건강에 좋은 베타카로틴을 많이 섭취할 수 있어요

- 요리사전 ‘꽈리고추’
꽈리고추를 볶음요리에 넣으면 개운한 맛이 더해져요

2. 내장을 제거한 오징어(1마리)는 몸통을 반으로 자른다

3. 오징어의 몸통에 칼집을 낸 뒤 몸통과 다리를 한입 크기로 썬다

- tip ‘칼집 내기’
오징어에 칼집을 내주면 양념이 쏙쏙 잘 스며들고 식감도 부드러워져요

4. 간장(1T), 청주(1T), 국간장(½T), 참치액(1T), 올리고당(2T), 후춧가루(약간)를 섞어
양념을 만든다

- 요리사전 ‘기호에 따라’
올리고당 대신 설탕을 넣어 단맛을 살려도 좋아요

- 추천 ‘초간단 오징어꽈리고추볶음’
최소의 양념으로 재료 본연의 맛을 살린 오징어꽈리고추볶음! 꼭 만들어보세요

5. 달군 팬에 포도씨유(2T)를 두르고 다진 마늘(½T)을 볶다가 꽈리고추를 넣어 볶는다

- tip ‘풍미 살리기’
다진 마늘을 기름에 볶아주면 아린 맛은 사라지고 향긋함이 살아요

- 요리사전 ‘볶는 정도’
꽈리고추는 살짝만 볶아야 파릇한 색감과 아삭함이 살아요

6. 오징어, 양념을 넣어 골고루 볶다가 후춧가루(약간)를 뿌린다

- 추천 ‘쫄깃한 오징어꽈리고추볶음’
냉장 보관하면 4~5일은 거뜬! 일등 반찬 오징어꽈리고추볶음을 추천합니다

- tip ‘양념 활용법’
오징어 대신 어묵이나 멸치를 사용해 다양한 볶음요리를 만들어도 좋아요

7. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 검은깨(약간)를 뿌린다

- 요리상식 ‘볶은 재료는’
팬에 오래 두면 여열에 물러질 수 있으니 접시에 바로 덜어주세요


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