온에어2017. 10. 2. 09:01

EBS 최고의 요리비결 레시피
추울 때 먹으면 딱 좋은 구수한 우렁된장찌개와 아삭한 콩나물 맛살무침 만들기
김선영요리연구가 편

진행 : 이특(슈퍼주니어)
방송시간 : EBS1TV 월요일~금요일 오전 10시50분(본방송)


김선영
- 조리기능장
- 숙명여자대학교 한국음식연구교육원 객원 교수
- 저서 <문화센터 인기요리수업 한 권으로 끝내기> 외 다수



우렁된장찌개 만들기

 
- 주재료
우렁이살(150g), 소고기(앞다리살/70g), 두부(150g), 양파(50g), 애호박(100g), 표고버섯(2개), 부추(30g), 대파(30g), 청양고추(15g),
멸치 밑국물(3컵), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
 
- 양념 재료
고추장(2t), 고춧가루(1t), 멸치 밑국물(3T), 된장(3T), 참치액(1T),
다진 마늘(1T)

 
- 요리상식 ‘우렁이살은’
3분 정도 삶은 뒤 밀가루로 바락바락 씻어주면 돼요
 
- tip ‘고기 부위’
국거리용으로 판매하는 앞다리살이나 양지살로 구수한 맛을 살려보세요
 
1. 소고기(70g)는 한입 크기로 썬다
 
- 요리상식 ‘자숙 우렁이살은’
흐르는 물에 살짝 헹군 뒤 물기를 빼서 사용하면 돼요
 
2. 된장(3T), 다진 마늘(1T), 멸치 밑국물(3T), 고추장(2t), 고춧가루(1t),
참치액(1T)을 섞어 양념을 만든다
 
- 요리사전 ‘냉장 보관하기’
된장 양념을 넉넉히 만들어 뒀다가 찌개 만들 때 바로 사용하면 간편해요
 
- tip ‘참치액 대신’
국간장을 사용해도 좋아요
 
3. 뚝배기에 참기름(1T)을 두르고 양념을 넣어 볶는다
 
- 요리사전 ‘양념 볶기’
양념을 중·약불에 2분 정도 볶아주면 숙성된 듯 깊은 맛이 나요
 
- tip ‘고루 젓기’
양념이 끓어오르면 타지 않게 고루 저어주세요

- 요리사전 ‘참기름’
참기름에 볶아주면 코팅 효과가 생겨 고기가 달라붙지 않고 부드럽게
익어요
 
- 요리상식 ‘볶는 정도’
고기 표면만 익힌 뒤 끓여주면 국물에 진한 맛이 우러나와요
 
4. 소고기를 넣어 골고루 볶은 뒤 멸치 밑국물(3컵)을 부어 한소끔 끓인다
 
5. 두부(150g), 양파(50g)는 깍둑 썰고, 애호박(100g)은 은행잎 모양으로
썬다
 
- tip ‘생표고버섯 대신’
건표고버섯을 불려서 사용해도 좋아요
 
6. 표고버섯(2개)은 밑동을 자른 뒤 먼지를 털어내고 깍둑 썬다
 
7. 대파(30g), 청양고추(15g)는 송송 썰고, 부추(30g)는 잘게 썬다
 
- tip ‘손질한 채소는’
끓이는 순서에 맞게 따로 담아두면 요리하기 수월해요
 
- 요리사전 ‘부추를 넣으면’
우렁이살의 잡내가 사라지고 향긋함이 더해져요
 
- 요리상식 ‘부추의 효능’
칼륨 성분이 풍부한 부추! 몸속에 쌓인 나트륨을 배출해줘요
 
8. 국물이 끓어오르면 두부, 애호박, 양파, 표고버섯을 넣어 끓인다
 
- tip ‘끓이는 시간’
채소가 살짝 익을 때까지 5분 정도 더 끓여주세요
 
9. 대파, 청양고추를 넣어 바글바글 끓인 뒤 우렁이살(150g)을 넣어
30초 정도 끓인다
 
- 쿡 포인트
우렁이살은 마지막에 넣어 살짝만 끓여야 부드럽게 익어요
 
- 추천 ‘구수한 우렁된장찌개’
자숙 우렁이살로 집에서도 손쉽게! 구수한 우렁된장찌개를 추천합니다
 
10. 후춧가루(약간), 참기름(약간), 부추를 넣는다.


▶콩나물 맛살무침 만드는 방법

 
- 주재료
콩나물(300g), 부추(50g), 게맛살(3개), 채 썬 홍고추(1개),
채 썬 청양고추(2개)
 
- 양념장 재료
간장(2t), 통깨(2T), 참치액(1t), 들기름(1T), 소금(약간), 참기름(1T),
후춧가루(약간)

 
- 추천 ‘콩나물 맛살무침’
저렴한 콩나물로 색다르게 만드는 초간단 반찬! 꼭 만들어보세요
 
1. 물(½컵)이 담긴 냄비에 콩나물(300g)을 넣어 끓인다
 
- tip ‘끓이는 시간’
김이 나면 1분 정도 끓인 뒤 불을 바로 꺼주세요
 
- 요리사전 ‘여열에 익히기’
뚜껑을 덮은 채로 여열에 5분간 익혀주면 콩나물이 아삭하고 비린내가
나지 않아요
 
2. 게맛살(3개)은 얇고 길게 찢은 뒤 콩나물 크기로 채 썰고, 부추(50g)는
큼직하게 썬다
 
3. 게맛살, 부추, 채 썬 청양고추(2개), 채 썬 홍고추(1개)를 섞는다
 
4. 간장(2t), 소금(약간), 참기름(1T), 들기름(1T), 참치액(1t), 통깨(2T),
후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다
 
5. 콩나물이 끓어오르면 불을 끄고 여열에 5분간 익힌다
 
- 요리사전 ‘삶은 콩나물은’
콩나물의 맛이 빠져나가지 않게 물에 헹구지 말고 그대로 식혀주세요
 
6. 양념장에 한 김 식힌 콩나물, 섞은 재료를 넣어 무친다.
 
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.  


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