온에어2017. 6. 14. 00:55
 KBS2 여유만만레시피, 방송요리!
식품도감! 우엉, 연근편
건강요리방법, 음식, 푸드,
검은깨, 연근, 우엉 활용요리!
폴리페놀 성분이 풍부한 요리,
껍질에 영양성분 풍부!
-박연경요리연구가


<우엉김치만들기>
 
재료
우엉350g, 마늘쫑180g, 천일염2t
 
양념
고춧가루 1/2C, 멸치액젓 2.5큰 술, 다진 생강 1/2큰 술,
다진 파 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술,
매실액20cc, 찹쌀풀
(찹쌀가루 1큰 술, 물1/2C),
올리고당 1큰 술
 
절임물
물 400ml, 식초 1큰 술
 

<만드는 >

1. 우엉은 칼등으로 껍질을
살살 벗겨 어슷 썬 뒤, 물과
식초를 넣어 1시간가량 담근다.

2. 우엉을 행궈 물기를 제거
한 후 천일염에 10분 절인다.

3. 찹쌀풀 재료를 합해서 풀을 쑨다.

4. 마늘쫑은 4cm길이로 자른다.

5. 양념을 합한 후 우엉,
마늘쫑을 버무린다.


<우엉차>
 -우엉을 팬에 볶아 마신다.
(다이어트에 도움), 샤브샤브
육수나  국, 찌개, 밥물, 천연조미료
로 활용가능~

재료:
말린 우엉 10 : 말린 생강 1 :
말린 대추 2 , 물 적당량

 
<만드는 법>
냄비에 말린 우엉, 생강, 대추,
물을 넣어 우린다.
(말린 연근을 넣어도 좋다.)

Tip
우엉은 편 썰어 말린 후 팬에 덖어준다.


<우엉밥 만들기>
 
재료
우엉 100g, 잔멸치 30g, 쌀 300g,
우엉찻물(말린 우엉물)360cc ,
간장 1큰 술, 생강술 약간
 
우엉촛물만들기:
식초 10cc, 물 2컵
 

<만드는 >

1. 쌀을 씻어 체에 받쳐 20분간 불린다.

2. 멸치를 물에 씻은 후 팬에
볶은 후 생강술을 넣고 볶는다.

3. 우엉껍질을 부드러운 수세미로
 문질러 씻은 후 저며서
식초물에 담근 후 체에 받친다.

4.팬에 멸치와 우엉, 간장,
생강술을 넣고 볶는다.

5.냄비에 불린 쌀,
우엉찻물을 넣은 후 볶은 멸치,
우엉을 넣는다.

6. 냄비에 뚜껑을 덮은 후 중불에서
 약 7~8분간 끓인다.

7. 약불에서 5~10분간 끓인 후
불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.


<연근흑임자소스 샐러드>

우유대신 요플레, 두유, 요거트,
요구르트 사용가능!

재료:
연근 400g, 물 1.5L,
천일염 1큰 술, 식초 1큰 술
 
흑임자소스:
두부 200g, 우유 170ml,
식용유 1큰 술, 식초 1큰 술,
소금 1.5작은 술, 설탕 1.5큰 술,
레몬즙 1큰 술, 검은깨 6큰 술,
물엿 1큰 술
 (3일 정도 보관가능!)


<만드는 >

1. 연근은 껍질을 벗겨 0.3~0.4cm 두께로 썬다.

2. 냄비에 물과 굵은 소금, 식초를
넣어 끓인 후 연근을 데친 뒤
찬물에 헹군다.

3. 물기를 제거 한 연근을 흑임자소스와
버무려 냉장고에 넣는다.


<연근 닭볶음탕만들기>

당근 1/3개, 감자 1개,
대파 한뿌리, 연근300g,
양파1/2개, 닭고기 1kg
 
식촛물:
식초 약간, 물 적당량
 
양념장:
물 4컵, 고춧가루 10큰 술,
간장 10큰 술, 설탕 6큰 술,
물엿 4큰 술, 다진 마늘 5큰 술,
다진 생강 1/5작은 술,
후추 적당량, 참기름 1작은 술,
고추장 2작은 술

 
<만드는 >

1. 연근을 0.7cm두께로 썰어
식초물에 담근다.

2. 대파는 4cm길이로 자른 후 반
 가르고 양파, 당근, 감자는 먹기
좋게 썬다.

3. 양념을 섞는다.

4. 팬에 식용유를 두른 후 연근을
넣고 충분히 볶은 후 닭, 감자,
당근을 넣어 볶는다.

5. 끓기 시작하면 20~30분간
졸인 후 양파와 대파를 넣고
끓여 완성한다.


<연근의 효능>
-중국에서 많이 사용, 찬 성질

-위장보호, 염증완화(궤양)
갈색의 탄닌 성분, 뮤신풍부,
비타민C풍부, 노화방지,
불면증에 도움, 식이섬유,
칼륨풍부, 고혈압예방!


<우엉의 효능>
-유럽, 일본, 러시아에서 많이 사용

(동전크기에 알맞은 길이, 얇게
썰어 먹으면 좋다)
▷만성 콩팥질환자는 주의

-염증반응 낮춰줌
천연 인슐린, 고혈압, 변비
당뇨병에 도움, 면역력강화,
대장건강, 콜레스테롤, 이뇨통


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