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위암 세계 1위 한국형 위암예방법이 따로있다편! 170502
위암 발생률 세계 1위 대한민국! 뿐만
아니라, 우리나라 사망원인 중 폐암에 이어 부동의 2위를 차지하는 무서운 암으로 고령화와 함께 70대 이상 노년층 발병률 또한 급증하고 있는 상황입니다. 통증없이 찾아와 조기발견이 어려운 암으로 꼽히는 위암! 짠 음식 많이 먹어서 위암 걸린다? 헬리코박터 균이 위암을 일으킨다? 가족력이 제일 무섭다? 젊은 사람이 걸리면 가장 치명적이다? 한국인이라면 어느 누구도 안심할 수 없는 위암의 발병 요인부터 위암에 대한 오해와 진실, 치료와 예방법, 대한민국 위암의 각 분야 최고 전문가와 함께 2017년 위암에 현명하게 대처하는 방법을 알아봅니다.
# 한국인 위암의 3대 주범
위암 발생 위험 4.5배 증가 -소금
짠 음식 오래 먹으면 위점막이 얇아지는 위축성 위염이 발생된다.
위산분비가 줄면 장내세균이 위점막에 많이 증식하게 된다.
이 세균들이 음식물 속의 질산염을 아질산으로 변화시켜 이후 발암물질 을 생성하게 된다.
발병위험 3배, 1급 발암물질 헬리코
박터!!
-헬리코박터 세균은 사람의 입에서 입으로 감염.
-5세 이하에서 감염 주로 일어남
-세균이 들어올 때 복부팽만감, 메스꺼움, 구토 증상이 있으나 세균이 면역기관에 적응한 후 소화기 증상 사라짐. 대부분 단순한 위염 소견만 보임.
<제균 치료 필요한 사람>
-위, 십이지장의 소화성 궤양
-위점막 림프종
-감염된 조기위암 환자
-위암 직계 가족력 있는 감염자
-위축성 윙며과 장상피화생 발생한 경우
-기능성 소화불량증 환자
발병위험 4배~11배 증가! -위축성위염과 장상피화생
-위축성 위염: 위 내벽의 위쪽을 구성하는 점막의 고유선 층이 위축됨.
주 원인은 헬리코박터. 10년 이상 지속 시 위암 발생률 2-4배 증가
-장상피화생 : 위 정상 점막세포가 만성적인 염증으로 없어진 부분을 위 세포가 아닌 소장이나 대장의 점막 세포로 재생되는 것.
헬리코박터균 감염, 짜고 매운 자극적인 음식, 흡연, 유전적 소인이 주된 원인.
장상피화생 있을 경우 위암 발생률 10.9배 증가
# 한국인 위암 발생 높이는 공범
<탄 고기!>
-직화구이한 고기, 생선 등 동물성 식품에 벤조피렌 발암물질 생성
햄, 베이컨, 소시지
-가공육류 만들 때 색과 보존성을 높이기 위해 아질산염 첨가
음식에 있는 특정 성분과 결합해 발암물질 생성
<술!>
-과음, 매일 음주하는 사람(특히 소주1병 혹은 맥주 3병 이상 과음할 경우)
: 위암 발생 3.3배 증가
-매일 음주하는 경우, 음주량에 상관없이 위암 발생 3.5배 증가
[위암의 대표 증상]
<무증상>
초기에 특별한 증상 없고, 다른 위장 질환과 구별이 어려움
# 진행된 위암 증상
약 60%에서 체중감소 나타남
복통, 속 울렁거림, 구토, 식욕부진, 빈혈 등 위암으로 인한 출혈에 의해 피를 토하거나 검은색 변이 나오기도 한다.
# 한국인 맞춤형 위암 4대 예방법
2. 위암 발생위험 확 낮추는 똑똑한 식품은? 신선한 과일, 채소
-하루 과일 40g 미만 섭취 시 위암 위험성 8% 높음
-하루 과일 140g 이상 섭취 시 위암 위험성 5% 낮음
-양배추, 브로콜리, 마늘이 도움 (단, 신선한 과일, 채소와 균형적으로 먹을 것)
3. 위암 발생위험 20% 낮추는 현명한 건강보험은? 매일매일 운동
-육체적 운동은 위암을 약 20% 예방 (흡연자에서는 효과가 낮음)
-빨리 걷기, 조깅 (유산소 운동) + 근력 강화 운동(무산소 운동)
4. 위암 발생위험 2배 높이는, 당장 버릴 이것은? 담배!
-흡연은 위산 분비 증가, 혈관 수축 등
궤양 치료 방해하고 재발시키는 위험 인자이다.
위암 세계 1위 한국형 위암예방법이 따로있다편! 170502
위암 발생률 세계 1위 대한민국! 뿐만
아니라, 우리나라 사망원인 중 폐암에 이어 부동의 2위를 차지하는 무서운 암으로 고령화와 함께 70대 이상 노년층 발병률 또한 급증하고 있는 상황입니다. 통증없이 찾아와 조기발견이 어려운 암으로 꼽히는 위암! 짠 음식 많이 먹어서 위암 걸린다? 헬리코박터 균이 위암을 일으킨다? 가족력이 제일 무섭다? 젊은 사람이 걸리면 가장 치명적이다? 한국인이라면 어느 누구도 안심할 수 없는 위암의 발병 요인부터 위암에 대한 오해와 진실, 치료와 예방법, 대한민국 위암의 각 분야 최고 전문가와 함께 2017년 위암에 현명하게 대처하는 방법을 알아봅니다.
# 한국인 위암의 3대 주범
위암 발생 위험 4.5배 증가 -소금
짠 음식 오래 먹으면 위점막이 얇아지는 위축성 위염이 발생된다.
위산분비가 줄면 장내세균이 위점막에 많이 증식하게 된다.
이 세균들이 음식물 속의 질산염을 아질산으로 변화시켜 이후 발암물질 을 생성하게 된다.
발병위험 3배, 1급 발암물질 헬리코
박터!!
-헬리코박터 세균은 사람의 입에서 입으로 감염.
-5세 이하에서 감염 주로 일어남
-세균이 들어올 때 복부팽만감, 메스꺼움, 구토 증상이 있으나 세균이 면역기관에 적응한 후 소화기 증상 사라짐. 대부분 단순한 위염 소견만 보임.
<제균 치료 필요한 사람>
-위, 십이지장의 소화성 궤양
-위점막 림프종
-감염된 조기위암 환자
-위암 직계 가족력 있는 감염자
-위축성 윙며과 장상피화생 발생한 경우
-기능성 소화불량증 환자
발병위험 4배~11배 증가! -위축성위염과 장상피화생
-위축성 위염: 위 내벽의 위쪽을 구성하는 점막의 고유선 층이 위축됨.
주 원인은 헬리코박터. 10년 이상 지속 시 위암 발생률 2-4배 증가
-장상피화생 : 위 정상 점막세포가 만성적인 염증으로 없어진 부분을 위 세포가 아닌 소장이나 대장의 점막 세포로 재생되는 것.
헬리코박터균 감염, 짜고 매운 자극적인 음식, 흡연, 유전적 소인이 주된 원인.
장상피화생 있을 경우 위암 발생률 10.9배 증가
# 한국인 위암 발생 높이는 공범
<탄 고기!>
-직화구이한 고기, 생선 등 동물성 식품에 벤조피렌 발암물질 생성
햄, 베이컨, 소시지
-가공육류 만들 때 색과 보존성을 높이기 위해 아질산염 첨가
음식에 있는 특정 성분과 결합해 발암물질 생성
<술!>
-과음, 매일 음주하는 사람(특히 소주1병 혹은 맥주 3병 이상 과음할 경우)
: 위암 발생 3.3배 증가
-매일 음주하는 경우, 음주량에 상관없이 위암 발생 3.5배 증가
[위암의 대표 증상]
<무증상>
초기에 특별한 증상 없고, 다른 위장 질환과 구별이 어려움
# 진행된 위암 증상
약 60%에서 체중감소 나타남
복통, 속 울렁거림, 구토, 식욕부진, 빈혈 등 위암으로 인한 출혈에 의해 피를 토하거나 검은색 변이 나오기도 한다.
# 한국인 맞춤형 위암 4대 예방법
2. 위암 발생위험 확 낮추는 똑똑한 식품은? 신선한 과일, 채소
-하루 과일 40g 미만 섭취 시 위암 위험성 8% 높음
-하루 과일 140g 이상 섭취 시 위암 위험성 5% 낮음
-양배추, 브로콜리, 마늘이 도움 (단, 신선한 과일, 채소와 균형적으로 먹을 것)
3. 위암 발생위험 20% 낮추는 현명한 건강보험은? 매일매일 운동
-육체적 운동은 위암을 약 20% 예방 (흡연자에서는 효과가 낮음)
-빨리 걷기, 조깅 (유산소 운동) + 근력 강화 운동(무산소 운동)
4. 위암 발생위험 2배 높이는, 당장 버릴 이것은? 담배!
-흡연은 위산 분비 증가, 혈관 수축 등
궤양 치료 방해하고 재발시키는 위험 인자이다.