KBS2tv 생생정보통 황금레시피
생생정보 의정부 부대찌개 편
한국요리 460회
2017년 11월 29일
▶의정부 부대찌개
황금레시피
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의정부 부대찌개 2인 기준
레시피
※육수없이 끓이는
의정부 부대찌개를
끓이기 위해서는
양념 고추장의 비율이
중요합니다.
<양념 고추장>
재료 :
고추장 3큰 술, 소주 6큰 술,
조선간장 2큰 술, 소금 1큰 술
1. 고추장 3큰 술, 소주 6큰 술,
조선간장 2큰 술, 소금 1큰 술을
순서대로 넣고
잘 어우러지도록 저어준다.
※ 양념 고추장의 비율이
맞춰서 해 드시면 맛있는
의정부 부대찌개를
드실 수 있습니다.
부대찌개 재료 :
썬 김치 1/5포기, 양념 고추장 3큰 술,
다진 돼지고기(100g), 썬 소시지 3개,
썬 햄 1/4개, 떡 15개,
썬 두부 1/2개, 썬 대파 1개,
고춧가루 3큰 술, 다진 마늘 2큰 술,
팽이버섯 1봉지, 물 5컵(1,000cc)
1. 썬 김치 1/5포기, 양념 고추장 3큰
술, 다진 돼지고기(100g), 썬 소시지 3개, 썬 햄 1/4개, 떡 15개,
썬 두부 1/2개, 썬 대파 1개,
고춧가루 3큰 술, 다진 마늘 2큰 술,
팽이버섯 1봉지, 물 5컵(1,000cc)을
순서대로 넣고 뚜껑을 닫고
센 불에 끓여준다.
2. 부대찌개가 끓기 시작하면
양념이 잘 밸 수 있도록
뚜껑을 열고 저어준 후,
총 7분간 끓여준다.
※ 의정부 부대찌개에
들어가는 김치는
젓갈이 들어가지 않은
김치이므로 집에서
젓갈이 들어간 김치를
사용하실 경우에는
흐르는 물에 헹궈내
꼭 짜서 사용하시면
깔끔한 의정부 부대찌개를
드실 수 있습니다.