온에어2017. 12. 17. 22:22

기분좋은날 레시피 모음
이기주요리연구가 레시피

2017년 12월 18일 방송




인삼배죽 들기


『 재료 및 분량 』

멥쌀 1/2컵, 배 1개, 인삼 1~2뿌리, 물 3½컵, 소금 1/2작은술, 참기름 약간


『 만드는 법 』


① 멥쌀은 깨끗이 씻어 일어서 물에 2시간 정도 담갔다가 체에 밭친다.



② 배는 뚜껑을 만들어 자르고 배 속을 파낸 다음 속살을 잘게 다진다.
 (바닥에 구멍이 생기지 않도록 유의한다.)



③ 인삼은 먹기 좋게 잘게 다진다.



④ 냄비에 불린 멥쌀을 살짝 부셔 넣고 2분정도 투명하게 볶다가 물을 부은 다음 센불에서 끓으면 다진 배를 넣고 중불로 낮추어 뚜껑을 덮고 가끔 저으면서 15분 정도 끓이다가 약불로 낮추어 5분 정도 더 끓인다.



⑤ 죽이 잘 어우러지면 인삼과 소금을 넣어 간을 하고 3분 정도 더 끓인다.



⑥ 속을 파 놓은 배에 죽으로 채운 후 배 뚜껑을 덮고 김 오른 찜통에서 10분 정도 쪄 낸다.



 인삼 닭가슴살 스테이크 만들기


『 재료 및 분량 』

닭가슴살 2개, 인삼 1뿌리(5~6년근),
 전분 약간, 올리브오일 적당량
양송이 2개, 양파 1/4개, 피망 1/3개


닭 밑간 :다진생강ㆍ청주ㆍ소금ㆍ후추 약간씩

소스 ; 버터 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 레드와인 2큰술, 데미글라스소스 4큰술, 통후추(으깬) 약간, 소금 약간 스테이크소스 2큰술, 꿀 약간

곁들임: 샐러드채소 한줌, 방울토마토, 웨지감자

드레싱 소스 : 설탕 1큰술, 식초 1½큰술, 마요네즈 3큰술, 올리브유 1큰술, 우유 2큰술, 수삼 다진(곱게) 것 1큰술, 소금 약간

『 만드는 법 』

① 닭가슴살은 적당히 자른 다음 커터기에 밑간양념을 함께 넣고 곱게 갈아둔다.



② 인삼은 뇌두를 제거하고 깨끗하게 씻은 다음 불 위에 석쇠를 넣고 약불에서 굴려가며 살짝 익혀 불맛을 낸다. (※토치를 사용해도 좋다.)



③ 랩에 닭가슴살을 펴 놓고 전분을 살짝 뿌린 다음 익힌 인삼을 올리고 단단하게 둥글게 말아 감싸준다.



④ ③을 끓는 물에 살짝 데치거나 김 오른 찜통에 넣고 살짝 쪄서 모양을 잡아준다.



⑤ 팬에 올리브오일을 적당히 두르고 ④를 올려 굴려가며 충분히 익힌다.



⑥ 팬에 버터(1/2큰술)를 두르고 다진마늘ㆍ양파ㆍ양송이ㆍ피망을 넣고 볶다가 나머지 소스를 넣고 얼른 덖어낸다.



⑦ 큰 접시에 스테이크를 먹기좋게 잘라 담고 소스를 올리고, 채소를 곁들인 다음 드레싱을 뿌려 마무리한다.


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