온에어2017. 8. 31. 09:41
최고의 요리비결 레시피 최요비
EBS1 오늘의 요리 레서피 셀러드
MC 이특(슈퍼주니어)
신효섭 셰프 요리연구가 편

2017년 8월 31일 방송


잣소스 새우샐러드 만드는 방법


- 주 재료
자숙 새우(230g), 아보카도(1개), 다진 오이(30g), 다진 토마토(50g),
구운 바게트(4조각)

- 소스 재료
설탕(1t), 구운 잣(50g), 마요네즈(3T), 플레인 요구르트(½컵), 생크림(2T),
다진 바질(½t), 다진 마늘(½t), 다진 파슬리(1t)


- 요리사전 ‘잣은 구운 잣으로!’
달군 팬에 잣을 달달 볶아 주면 고소함이 배가 돼요


1. 믹서에 플레인 요구르트(½컵), 다진 마늘(½t), 생크림(2T), 구운 잣(50g), 설탕(1t),
마요네즈(3T), 다진 바질(½t), 다진 파슬리(1t)를 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다

- tip ‘레몬즙 넣기’
새콤한 맛을 원한다면 레몬즙을 조금 넣어주세요

- 요리사전 ‘바질과 파슬리 넣기’
바질과 파슬리를 넣어 함께 갈아주면 색감이 예쁘고 향긋한 소스가 돼요

2. 아보카도(1개)는 반을 잘라 씨를 제거한 뒤 속을 발라낸다

- 요리상식 ‘숲속의 버터, 아보카도’
담백하고 고소한 아보카도! 철분과 비타민이 풍부해 피부 미용에 좋아요

- 요리사전 ‘아보카도 숙성시키기’
후숙 과일인 아보카도는 상온에서 3일 정도 숙성시켜주면 맛있게 익어요

3. 아보카도는 큼직하게 썬다

4. 자숙 새우(230g)는 꼬리를 제거한 뒤 큼직하게 썬다

- tip ‘소금물에 헹구기’
한 번 익힌 새우인 자숙 새우는 소금물에 가볍게 헹궈 사용해주세요

5. 새우와 아보카도를 살짝 으깨가며 섞는다

6. 새우와 아보카도에 소스를 부어 버무린 뒤 다진 토마토(50g), 다진 오이(30g)를 고루
섞는다

- tip ‘취향에 따라’
샐러드에 빵이나 크래커를 곁들여 먹어도 맛있어요

7. 구운 바게트(2조각)에 잣소스 새우샐러드를 올린다

8. 잣소스 새우샐러드를 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 구운 바게트(2조각)를 곁들인다


☞ 인투인포☜