온에어2017. 12. 28. 22:14

무엇이든 물어보세요? 레시피 내용
내 몸에 맞게 즐기는 맞춤 국물 처방전


2017년 12월 28일 방송



저염 된장 만들기


- 하루 전 날, 물에 불려놓은 콩은 10분 정도 삶아 믹서에 갈아줍니다.

- 집에 있는 된장에 믹서에 간 콩을 1:1 비율로 섞어줍니다.

TIP. 다시마 가루, 표고버섯 가루, 다진 마늘 등을 넣으면 풍미 UP! 
 


저염 고추장 만들기


- 토마토를 구워 껍질을 벗긴 뒤 믹서에 곱게 갈아줍니다.

- 토마토1, 고추장3 비율로 섞어줍니다.

- 약불에 타지 않게 볶아주면 완성!  


저염 소금 만들기


- 프라이팬에 소금을 넣고 약불에서 타지 않게 30분 이상 볶아줍니다.

- 손질한 멸치는 믹서에 갈아줍니다.

- 손질한 멸치와 볶은 소금을 함께 넣고 다시 한 번 곱게 갈아줍니다.

 

저염 간장 만들기


- 집에 있는 조선간장과 콩물을 1:1 비율로 섞고, 양배추 잎과 심을 넣어 팔팔 끓여줍니다.

TIP. 양배추 심에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 나트륨 배출에 큰 효과!

TIP2. 오래 끓일수록 졸아들어 짠 맛이 강해지니 센 불에 1분만 끓이기! 


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